Алексей Кудрин не обнаружил в Росалкогольрегулировании эффективности

Счетная палата заявила о недостаточном контроле за производством и оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также этилового спирта. В надзорном ведомстве считают, что Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка​ (Росалкогольрегулирование) выполняет эти функции «недостаточно эффективно». Об этом говорится в сообщении Счетной палаты, поступившем в РБК.

По данным палаты, за последние два года (с 2016 по 2018) Росалкогольрегулирование получило из федерального бюджета 5,8 млрд руб., почти половина из которых (около 45%) ушла на содержание центрального аппарата ведомства и его территориальных органов, а больше половины (55%) из которых были потрачены на закупки для госнужд, в том числе на меры по пресечению незаконного производства и оборота этилового спирта и алкоголя.

Для реализации этих мер служба заключила 18 госконтрактов с единственной организацией — АО «Росспиртпром».

«Конкурсная документация содержала требования, которые практически исключали возможность участия в аукционе иных исполнителей», — отмечает Счетная палата, отмечая также, что Росалкогольрегулирование недостаточно следило за тем, как Росспиртпром выполняет свои обязательства по договорам. Компания не вовремя принимала на хранение изъятую продукцию и оборудование и не обеспечивала их сохранность.

Кроме того, Счетная палата выяснила, что из-за недостатков в действующем законодательстве Росалкогольрегулирование каждый месяц тратит 4 млн руб. на содержание на складах Росспиртпрома более 220 единиц автотранспорта: это машины, которые перевозили нелегальный алкоголь, закон требует изымать такой транспорт, но не указывает, как его после этого можно реализовать.

Также Счетная палата нашла на недостатки в механизме финансирования госконтрактов: их заключают на текущий год в пределах установленных Министерством финансов лимитов бюджетных обязательств, при этом Росспиртпром в течение всего года получает от территориальных органов Росалкогольрегулирования заявки на выполнение работ, и не может от исполнения этих заявок отказаться.

«В результате объем оказываемых Росспиртпромом услуг существенно превышает выделенные суммы бюджетных ассигнований <…> часть выполненных работ не оплачивается, а Росспиртпрому приходится обращаться в суд», — сообщила Счетная палата, отмечая, что в 2016-2017 годах сумма исков по контрактам в итоге превышает стоимость самих договоров.

Ведомство подчеркивает, что в 2018 году ситуация не изменилась и сохранится и в следующем году.

«По нашему мнению, такой механизм финансирования создает риски ограничения принимаемых мер по пресечению незаконного производства и оборота алкоголя», — приводятся в сообщении слова аудитора Счетной палаты Алексея Каульбарса.

Замглавы Росалкогольрегулирования Владислав Заславский заявил, что служба подготовила план по устранению недостатков. «Что-то было исполнено в ходе проверки, что-то еще предстоит устранить», — сообщил он.

В июле с поста главы Росалкогольрегулирования был снят Игорь Чуян, заявивший о переходе на другую работу. Этой службой он руководил почти 10 лет. В декабре стало известно, что Чуяна заочно обвинили в организации злоупотребления полномочиями, повлекшего тяжкие последствия. Тогда источники РБК сообщали, что речь идет о деле, связанном с деятельностью ОФК Банка, а именно злоупотреблений, которые привели к его банкротству. 25 декабря Басманный суд Москвы заочно арестовал Чуяна. Источники РБК сообщили, что экс-глава Росалкогольрегулирования уехал в Латвию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *