Беглому газпромовцу нашлось персональное дело

Бабушкинский райсуд Москвы 26 марта рассмотрит повторное ходатайство ГСУ СКР о заочном аресте бывшего руководителя «Газпром промгаз» Александра Карасевича, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов. Ранее суд отклонил просьбу следствия, заочно арестовав при этом предполагаемую сообщницу бывшего газпромовца, проживающего сейчас в Лондоне,— гендиректора ЗАО «Лорес» Ольгу Королеву. Последняя вместе с ним объявлена в международный розыск по линии Интерпола.

ГСУ СКР по Московской области заочно обвиняет господ Карасевича и Королеву в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и сборов с организации). Налоговые нарушения, по версии следствия, были совершены ЗАО, которое занималось проведением проектных и изыскательских работ для строительства газопроводов. Изначально речь шла о неуплате налогов на сумму более 700 млн руб., позднее, по некоторым данным, она сократилась до 620 млн руб. При этом считается, что компания получала контракты благодаря участию господина Карасевича.

Сам он в 2013 году был уволен с должности гендиректора одного из ключевых научно-исследовательских предприятий газовой отрасли ОАО «Газпром промгаз», которым руководил 12 лет. При этом следует отметить, что господин Карасевич является автором более 80 изобретений и порядка 200 научных трудов в области добычи и транспортировки газа. Он дважды становился лауреатом премии правительства в области науки и техники, был награжден орденом Почета и несколькими медалями.

Уголовное дело, фигурантом которого вначале стала Ольга Королева, а затем господин Карасевич, было возбуждено в мае 2017 года. В июне того же года госпожу Королеву объявили в федеральный розыск, а в 2018 году — заочно арестовали Бабушкинским райсудом на два месяца с момента фактического задержания в России или ее выдачи из-за границы.

В марте 2018 года под следствие попал и господин Карасевич, однако задерживать его, очевидно, учитывая возраст и заслуги, не стали, ограничившись подпиской о невыезде.

В результате бывший топ-менеджер «дочки» «Газпрома» уехал за границу и сейчас, по некоторым данным, проживает в Германии.

В конце прошлого года следствие инициировало его международный розыск, а в январе текущего года обратилось в Бабушкинский райсуд, который в аресте господина Карасевича отказал. Как следует из его постановления, в ходе судебного разбирательства выяснилось, что уголовное преследование бывшего газпромовца осуществляется без возбуждения в отношении его персонального уголовного дела, что суд счел необоснованным. Прокуратура обжаловала отказное решение в Мосгорсуде, но тот лишь подтвердил правильность выводов суда первой инстанции, указав, что без дела уголовное преследование, а тем более заочный арест осуществлять нельзя. Сейчас следствие исправило ошибки, повторно обратившись в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *