Бывший следователь Панаитов и вдова депутата Дениса Вороненкова обменялись обвинениями

Бывший начальник СК Одинцовского района Московской области Денис Панаитов, которого Мария Максакова публично обвинила в причастности к убийству ее мужа — экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, просит привлечь оперную певицу к уголовной ответственности за клевету и заведомо ложный донос. Заявление с просьбой провести процессуальную проверку действий теледивы Панаитов направил в СКР.

Скандалы, интриги, расследования…

Имя бывшего руководителем Одинцовского следственного отдела СКР по Московской области Дениса Панаитова обрело широкую известность после выхода в эфир передачи НТВ от 2 июня 2019 года с участием Марии Максаковой.

В анонсе канала сообщалось, что «Мария Максакова впервые назовет имя того, кого считает заказчиком убийства Дениса Вороненкова», и оперная дива действительно сделала такое заявление.

Телезвезда заявила, что у нее есть видео, где бывший друг ее мужа Дениса Вороненкова Денис Панаитов якобы признает вину в преступлении. На предоставленной в эфире записи содержался фрагмент разговора Максаковой и Панаитова, где экс-следователь говорит певице, что у него были некие договоренности с «человеком» и добавляет: «умер он, не умер, убили, не убили — без разницы».

В качестве мотива преступления Максакова указала московскую квартиру Вороненкова стоимостью в $2 млн, которую, по ее уверению, он переписал на Панаитова за сутки до покушения.

«Я прошу применить к нему (Панаитову) все нормы законодательства РФ. И я прошу Следственный комитет и лично Вас, Александр Иванович, взять это дело под свой личный контроль», — обратилась к главе СКР Александру Бастрыкину Максакова с экрана ТВ.

Ответный ход: оклеветали и опорочили

А 6 июня 2019 года Денис Панаитов подал заявление в Следственный комитет России, в котором он просит провести проверку и привлечь к уголовной ответственности Марию Максакову за заведомо ложный донос. Бывший следователь считает, что в эфире телеканала НТВ его публично оклеветали, обвинив в совершении убийства Дениса Вороненкова, а также в мошенничестве в особо крупном размере.

Панаитов полагает, что в действиях оперной певицы содержатся признаки преступлений по ч. 2, 5 ст. 128.1. УК РФ — Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, а также по ч. 1, 2 ст. 306 УК РФ — Заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Мертвый депутат, звездная вдова и друг из СКР

Мария Максакова (полная фамилия — Максакова-Игенбергс) — оперная певица, бывшая солистка Мариинского театра и политик. В октябре 2016 года, будучи действующим депутатом Госдумы РФ шестого созыва, она вместе с супругом Денисом Вороненковым, также депутатом, переехала на Украину. Через год, в марте 2017-го, Вороненков был убит в центре Киева. По результатам расследования Генеральной прокуратуры Украины, организатором убийства был назван первый супруг Марии Максаковой криминальный авторитет Владимир Тюрин.

Депутатская чета свой отъезд мотивировала политическими причинами. Однако, в СКР этот шаг считают попыткой скрыться от следствия. Еще в 2014 году Московское управление СКР направило в Госдуму материалы о лишении Вороненкова депутатской неприкосновенности в связи с уголовным делом по рейдерскому захвату здания в центре Москвы. А ФБК в 2015 году опубликовал расследование о элитной недвижимости депутата. Фонд Алексея Навального обнаружил у Вороненкова пять квартир стоимостью около 1 млрд рублей, несколько дач и пять дорогих автомобилей.

Свой конфликт с Панаитовым, который был другом Дениса Вороненкова, Максакова объясняет квартирным вопросом. Она указывает, что после их переезда с Вороненковым на Украину Денис предложил обменять московскую квартиру супругов на свою жилплощадь в Киеве. По словам оперной певицы, при оформлении квартир Панаитов обманул дочь Вороненкова — Екатерину Вороненкову, которая выступала продавцом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *