Дети убийцы

Джеймс Балджер, убитый малолетними убийцами. Слева мать - Дэнис Балджер

Джеймс Балджер, убитый малолетними убийцами. Слева мать — Дэнис Балджер

Во все времена особую тревогу о состоянии нравственности в обществе вызывают случаи, когда зверские преступления совершали дети. Практика показывает, что какие-либо закономерности в детской преступности искать сложно. Безусловно, на нее влияют среда обитания, воспитание, гены и прочие факторы. Но в целом детская преступность столь же
непредсказуема, как и сами дети. В данном материале речь пойдет про детей убийц.

Джесси Померой

Малолетнего преступника из Бостона в США Джесси Помероя называли «отродьем дьявола». В 1871—1872 годах многие родители в Бостоне испытывали шок при виде Помероя, неуклюжего подростка с заячьей губой и бельмом на глазу, который питал дикую злобу к детям младше себя. Вызывает удивление, как при такой запоминающейся внешности Джесси не сразу поймали, а позволили совершить целую серию жестоких преступлений.

22 декабря 1871 года он заманил мальчика по имени Пэйн в уединенное место на Таудер-Хорн-Хил, где привязал к перекладине и избил его до потери сознания. В феврале 1872 года Джесси Померой заманил в то же место малолетнего Трейси Хейдена, раздел до гола, отстегал ремнем, а потом палкой со всей силы ударил по лицу, в результате чего сломал мальчишке нос и выбил несколько зубов.

В июле Джесси избил мальчика по имени Джонни Блач, а потом «промыл» ему раны соленой водой. В сентябре юный негодяй привязал Роберта Гоулда к телеграфному столбу у железнодорожного пути Хатфорд-Эри, избил и порезал ножом. Джесси Померой успел аналогичным образом избить еще трех детей, пока его, наконец, не арестовали. По приговору суда Джесси Померой был отправлен в исправительную школу Уэстборо. В то время ему было 12 лет.

Джесси Померой в детстве и во время тюремного заключения

Джесси Померой в детстве и во время тюремного заключения

Через 18 месяцев, 8 феврале 1874 года‚ его освободили и разрешили вернуться домой. Но если в 12 лет Померой просто избивал, то в 14 стал убивать. Через месяц после его возвращения в Бостоне исчезла десятилетняя девочка Мэри Карран. Спустя четыре недели, 22 апреля, около Дорчестера, пригорода Бостона, нашли изуродованное тело четырехлетней девочки Горации Муллен: на нем насчитали 41 ножевую рану, а голова была почти полностью отрезана от туловища. Подозрение сразу пало на Джесси Помероя. И полиция отправилась к нему домой, где сыщики практически сразу нашли улики: покрытый пятнами крови нож и ботинки, грязь на которых была похожа на землю с того места, где обнаружили Горацию.

Джесси Померой признался в убийстве Муллен. Спустя некоторое время выяснилось, что убийство Мэри Карран тоже было на его счету. Из-за скандала его мать продала дом и переехала в другой город. Новый жилец решил расширить подвал и наткнулся на разложившееся тело маленькой девочки. Родители Мэри опознали дочь по одежде. Джесси Померой сознался и в этом убийстве.

10 декабря 1874 года Джесси Помероя приговорили к смертной казни через повешение, но исполнение приговора отложили из-за юного возраста преступника — ему было всего 14 лет. А потом и вовсе заменили казнь пожизненным заключением в одиночной камере. Посчитали, что только там можно оградить людей от этого «отродья дьявола». За время отсидки
Джесси Померой предпринял несколько попыток совершить побег из тюрьмы. К счастью, безуспешных.

Джордж Юний Стинни

23 марта 1944 года в штате Южная Каролина (США) бесследно исчезли две девочки — одиннадцатилетняя Бетти Бинникер и восьмилетняя Мэри Эмма Темз, которые поехали кататься на велосипедах в Алколе, расположенной в округе Кларедон. В последний раз их видели в районе лесопилки семьи Стинни, где они спросили у четырнадцатилетнего Джорджа Юния
Стинни и его сестры Кэтрин, не знают ли они, где найти цветы страстоцвета.

Тела девочек были найдены на следующее утро в канаве, заполненной грязной водой. У обеих были размозжены головы. Джорджа Стинни арестовали в тот же день, спустя несколько часов. Он признался, что хотел изнасиловать Бетти, но не смог этого сделать, потому что Мэри Эмма мешала ему. Он решил убить ее, девочки отбивались, поэтому он размозжил им головы пятнадцатидюймовым железным шипом, который был найден неподалёку от тел в той же канаве.

Джордж Юний Стинни

Джордж Юний Стинни

По заявлению полиции, Стинни успешно убил обоих, расколов их черепа по меньшей мере на четыре-пять частей. На следующий день ему было предъявлено обвинение в убийстве первой степени. Очевидцы описывают состояние городка как погрузившегося в горе, через несколько часов превратившееся в кипящий гнев, резко возросшей расовой и политической напряженностью. Из-за угрозы линчевания Стинни пришлось перевезти в тюрьму Чарльстона, за пятьдесят миль от города. Отца Стинни уволили с лесопилки и его семья была вынуждена тайно бежать из города, опасаясь расправы.

Суд над подозреваемым состоялся 24 апреля в здании суда округа Кларедон. Ни у кого из присяжных не возникло сомнений в виновности подростка. Он был приговорен к казни на электрическом стуле без права помилования.

Джордж Юний Стинни идет на казнь

Джордж Юний Стинни идет на казнь

Казнь Джорджа Юния Стинни состоялась в государственной тюрьме штата Южная Каролина 16 июня 1944 года. В процессе исполнения приговора у палачей возникли проблемы из-за маленьких габаритов осужденного, который был ростом 155 сантиметров и весом около 40 килограммов. Когда к стулу подали напряжение, большая взрослая маска соскользнула
с лица Джорджа — из его глаз брызнули слезы, а изо рта потекла слюна. Он был самым юным убийцей, казненным в США в XX веке.

Джон Венейблс и Роберт Томпсон

Миловидные 10-летние мальчуганы Джон Венейблс и Роберт Томпсон стали в мировой истории олицетворением детей-монстров. Совершив убийство двухлетнего мальчика, они вызвали шок не только в родной Британии, но и во всем мире. Венейблс и Томпсон, которым на момент совершения преступления было всего по десять лет, получили по максимуму для своего возраста — по 10 лет тюремного заключения.

Слева: Роберт Томпсон и Джон Венейблс

Слева: Роберт Томпсон и Джон Венейблс

События в этом жутком триллере развивались так. 12 февраля 1993 года в Ливерпуле 25 летняя Дэнис Балджер отправилась за покупками вместе с подругой своего брата, взяв с собой 2-х летнего сына Джеймса. Они пришли в супермаркет «Нью Стренд», где зашли в мясную лавку, а Джеймса оставили за дверью. Когда же Дэнис Балджер вышла, то увидела, что ее сын пропал.

Просмотр записей с камер видеонаблюдения выявил, что ее сына увели два мальчика. Вскоре установили, что это были 10-летние Роберт Томпсон и Джон Венейблс.

Кадры с камеры торгового центра: Джон Венейблс ведет ребенка (Роберт Томпсон идет сзади)

Кадры с камеры торгового центра: Джон Венейблс ведет ребенка (Роберт Томпсон идет сзади)

Но было уже поздно. Малолетние негодяи силой увели двухлетнего мальчика с собой, зверски избили, залили лицо краской и оставили умирать на железнодорожных путях в Уолтоне, надеясь, что малыша переедет поезд, а его смерть примут за несчастный случай.

Место, где было найдено тело маленького Балджера

Место, где было найдено тело маленького Балджера

Когда их поймали, то раскаяния в поведении малолетних убийц не обнаружили, только испуг. А поскольку те толком не могли объяснить мотивы своего преступления, то начали искать истоки их жестокости в биографиях. Оба оказались выходцами из многодетных неблагополучных семей. В семействе Томпсонов было 7 детей. Отец ушел, мать превратилась в алкоголичку, а дети — в малолетних преступников.

Родители Джеймса Балджера

Родители Джеймса Балджера

Один из старших братьев Роберта стал вором, другой — поджигателем, подозревавшимся еще и в сексуальных насилиях над маленькими детьми. Некоторые из Томпсонов пытались покончить жизнь самоубийством, и все они имели проблемы с полицией. Удивительно, но среди всех детей Томпсонов Роберт производил впечатление самого порядочного. Он помогал матери и нянчился с младшим братишкой.

В семействе Венейблс было четверо детей. И среди них на удивление Джон был самым адекватным. Поскольку остальные трое имели проблемы с развитием и учились в спецшколах.
Британская Фемида, осудив по максимуму и заклеймив позором своих маленьких монстров, спустя какое-то время засомневалась — не переборщила ли. В 2000 году британские судебные органы пересмотрели приговор Венейблсу и Томпсону в сторону смягчения. Так что они даже свои «десятки» не отсидели. И в июне 2001 года были выпущены на свободу, при этом получив документы с новыми именами. Их нынешнее местонахождение власти держат в секрете.

Эндрю Голден и Митчелл Джонсон

24 марта 1998 года 11-летний Эндрю Голден и 13-летний Митчелл Джонсон расстреляли 15 человек на детской площадке средней школы Westside в штате Арканзас. Не по годам развитые и агрессивные подростки включили пожарную сигнализацию, а когда ученики и учителя начали выбегать из здания, открыли по ним огонь из полуавтоматических винтовок и пистолетов.

Были убиты четыре ребенка и 32-х летняя учительница Шеннон Райт, заслонившая детей собственным телом. Более 10 человек получили ранения различной степени тяжести. Мотивы устроенной малолетками бойни так и остались непонятными. По основной версии инициатором расстрела стал Митчелл Джонсон, увлекавшийся сатанизмом. Зато точно известно, что стрелять обоих убийц обучили родители. А оружие Митчелл стянул у своего деда.

Слева: Эндрю Голден и Митчелл Джонсон

Слева: Митчелл Джонсон и Эндрю Голден

На суде, с учетом несовершеннолетия Митчелла и Голдена, им было назначено весьма мягкое наказание — 8 и 10 лет лишения свободы. Их посадили до совершеннолетия. Причем выглядело несправедливым, что более старший инициатор преступления Джонсон получил меньший срок, нежели попавший под его влияние Голден.

Впрочем, Митчелл Джонсон не оценил доброту Фемиды, а тюрьма не стала для него уроком. Он освободился в 2005 году, а уже в 2007 году снова был арестован. На сей раз за кражу в магазине, а также за хранение 23 граммов марихуаны и незарегистрированного пистолета. На сей раз суд не стал церемониться с ним, и Джонсон загремел за решетку на 18 лет.

Барри Лукатис

2 февраля 1996 года в штате Вашингтон 14-летний школьник Барри Лукатис надел костюм ковбоя и отправился в кабинет, где у его класса должен был пройти урок алгебры. Большинство одноклассников нашли маскарад Барри нелепым, а его самого еще более странным, чем обычно, но не придали этому особого значения. И напрасно: его костюм был с секретом, он скрывал два пистолета, винтовку и 78 патронов.

Вскоре Барри Лукатис извлек этот арсенал на свет и открыл пальбу. Первой его жертвой стала 14-летняя Мануэль Вела. Через несколько секунд от пуль пали еще несколько человек. Всего он убил троих школьников и еще нескольких ранил.

Барри Лукатис

Барри Лукатис

Оставшихся в живых учеников Барри взял в заложники и при этом кричал: «Ведь это интереснее, чем говорить об алгебре, не так ли?» Это он цитировал роман Стивена Кинга «Ярость», в котором главный герой убивает двух учителей и берет класс в заложники.

Барри Лукатис

Барри Лукатис

Но пока цитировал — отвлекся, и учитель выхватил у него винтовку. В настоящее время Барри Лукатис отбывает два пожизненных срока с последующим 205-летним заключением. Это самый большой срок в мире, к которому был приговорен малолетний убийца.

Кристиан Фернандес

Кристиан Фернандес из США родился в неблагополучной семье. Его отцу было 25 лет‚ а его матери всего 12. В семье Фернандес царил сущий ад: мать-подросток и ее бабушка употребляли наркотики, спали с мужиками без разбора и не следили за ребенком, которого в раннем возрасте изнасиловал двоюродный брат. Мать некоторое время жила с другим мужчиной, который постоянно бил Кристиана, но в итоге покончил жизнь самоубийством, находясь под воздействием наркотиков. Было очевидно, что с такой наследственностью и таким воспитанием от парня ничего хорошего ждать нечего.

Кристиан Фернандес

Кристиан Фернандес

Когда маленькому Кристиану Фернандесу было восемь лет, департамент по делам семьи и детей завел на него дело, как на проблемного ребенка. В его деле числились: попытки сексуального домогательства к девочкам в школе, прилюдная мастурбация, убийства кошек и собак. Старшие жестоко обращались с ним, а он мстил за это еще более слабым. И так мстил, что однажды забил до смерти своего младшего брата Давида, превратив его голову в месиво.

Самый маленький убийца

Впрочем, самым юным убийцей считают Амардип Сада из индийского штата Бихар. Этот маленький щуплый мальчик периодически впадал в ярость и превращался в настоящего монстра, насмерть забивая детей палкой и камнями.

Амардип Сад

Амардип Сад

К своим восьми годам Амардип убил уже троих, включая малолетних двоюродного брата и сестру. После убийства соседского мальчика его заключили под стражу. В полицейском участке Сада притих, только часто улыбался и просил дать ему печенье.

Мэри Белл

Как только газетчики не называли Мэри Флору Белл — и «испорченным семенем», и «порождением дьявола», и «ребенком-монстром». Впервые темные силы, таящиеся в злой симпатичной девочке, вырвались наружу 25 мая 1968 года. В этот день Мэри задушила в заброшенном доме 4-х летнего Мартина Брауна. А потом цинично заявилась к нему домой и спросила, может ли она увидеть Мартина.

Мэри Белл

Мэри Белл

По городу поползли страшные слухи о маньяке. Но Белл показалось мало произведенного ею эффекта. И 31 июля 1968 года она вместе с подругой Нормой убила 3-х -летнего Брайана
Хау. На животе у задушенного мальчика Мэри, красуясь перед подругой, вырезала бритвой букву «М», а на правой руке — «Н», потом отрезала ножницами клок волос и ими же расцарапала гениталии.

За убийство двух детей Мэри Белл приговорили к пожизненному заключению за убийство. Суровости приговора способствовало ее заявление на суде, что она убивала «только ради удовольствия, получаемого от убийства».

Алиса Бустамант

15-летняя школьница из города Коул Каунти в американском штате Миссури Алиса Бустамант тоже была зациклена на убийствах. На портале Ю-Туб она описала свои увлечения весьма необычно: люблю убивать людей. Те, кто это прочитал, наверняка подумали, что девочка прикалывается. Но Алиса поведала про свое увлечение честно. И 21 октября 2009 года доказала это, когда напала на 9-летнюю соседскую девочку Элизабет Ольтене. Сначала она придушипа ее, а потом перерезала горло.

Алиса Бустамант

Алиса Бустамант

На суде Алиса сказала, что пошла на преступление из любопытства, мол, ей хотелось узнать, что чувствует убийца. Судья округа Коул Джон Битем настоял на том, что Бустамант следует судить без скидки на возраст и приговорил ее к пожизненному лишению свободы.

Малолетние убийцы

Дети убийцы встречаются во всех странах. Где-то их преступления остаются так и не раскрытыми, и малолетние убийцы продолжают существовать среди мирного населения. Однако как показывает история, такие люди, став уже взрослыми, чувствуют позывы к совершению убийств, и в конечном итоге многие из них становятся серийными убийцами, совершающими свои преступления уже скрытно и кощунственнее.

Психологи утверждают, что многое зависит от воспитания и отношений в семье. Можно было бы с ними поспорить, и отнести это в первую очередь к генам и наследственности. Но как видим из истории, самые жестокие дети убийцы, действительно жили в неблагополучных семьях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *