Губернаторопад продолжился в России

 В четверг об отставке объявили глава Башкирии Рустэм Хамитов, губернаторы Александр Михайлов (Курская обл.) и Наталья Жданова (Забайкальский край). На место Хамитова президент Владимир Путин назначил главу Красногорского района Подмосковья Радия Хабирова, а вместо Михайлова – замминистра транспорта Романа Старовойта. Информации о преемнике Ждановой из Кремля до подписания этого номера в печать не поступило. Всего с 26 сентября подали в отставку уже девять губернаторов.

Башкирия

64-летний Хамитов, руководивший Башкирией с 2010 г., объяснил отставку возрастом. «Руководители регионов в зрелом возрасте должны своевременно принимать решение о завершении деятельности и уходить достойно, не под нажимом сверху или снизу либо ввиду чрезвычайных обстоятельств, а обдуманно и неконфликтно», – говорится в сообщении на его сайте.

Одной из причин ухода стал возраст, другой – низкий рейтинг, считает политолог Виталий Иванов: «Репутация Хамитова пострадала из-за конфликтов с мэром Уфы и хозяевами Башкирской содовой компании». У него не было шансов переизбраться, согласен политолог Аббас Галлямов: «Запрос на обновление в Башкирии выражен гораздо сильнее, чем в среднем по стране. При этом элиты Хамитов тоже не очень контролировал и админресурс мобилизовать тоже не смог бы». У него усиливались конфликты с элитами, а на примере недавних выборов Кремль убедился, что наличие таких конфликтов может быть использовано, чтобы увести выборы в проигрышный второй тур, говорит политолог Александр Пожалов.

 Хабиров в середине 2000-х гг. руководил администрацией президента Башкирии, но в 2008 г. был уволен с этого поста и исключен из «Единой России»: как писали тогда СМИ, президент Муртаза Рахимов посчитал, что Кремль вопреки его мнению готовит из Хабирова преемника. С 2009 по 2016 г. Хабиров занимал пост замначальника управления президента России по внутренней политике (УВП).

Хабиров – едва ли не единственный представитель башкирской элиты, обладающий опытом управления и на республиканском, и на федеральном уровне, отмечает Иванов: «Когда назначенным врио более не гарантированы победы, такое уникальное сочетание компетенций придает дополнительную устойчивость». В Красногорске Хабиров получил большой хозяйственный опыт, а опыт управления политическим полем, социальными и межэлитными конфликтами у него обширный в силу работы в УВП, согласен Пожалов. Важно, что он свой для Башкирии, добавляет эксперт: «Но в силу многолетней удаленности из региона он будет восприниматься конфликтовавшими местными элитами скорее как «федеральный менеджер», а не как представитель той или иной местной элитной группы».

 Курская область

Михайлов в сообщении на сайте тоже заявил, что развитие области «должно продолжиться под руководством молодого руководителя». За день до отставки он подписал постановление о дополнительных гарантиях экс-губернатору, давшее ему право дважды в год бесплатно съездить с женой в Москву, беспрепятственно входить в обладминистрацию и быть погребенным за счет областного бюджета. Михайлов был губернатором 18 лет, пора уступить место, поясняет Иванов: «Других причин [для отставки] объективно нет – Курская область не поставляла плохие новости».

Старовойт стал замминистра 1 октября, а до этого шесть лет руководил Росавтодором. «Формально у него есть местные корни, но фактически это абсолютно внешний человек для региона и местной элиты», – говорит Пожалов. Старовойт продолжает линейку федеральных чиновников, которых направляют в регионы «на вырост», добавляет Иванов: «Определенно он не будет управлять областью 18 лет, как его предшественник. Время долгожителей закончилось».

 Забайкальский край

Жданова пока единственный в нынешней серии отставок губернатор, срок полномочий которого истекал не в 2019 г., а позже (в 2021 г.). Решение об уходе в заявлении на сайте краевого правительства она объяснила «внутренними мотивами и объективными обстоятельствами, которые открывают новый – не менее интересный и ответственный – период» в ее жизни.

Собеседник, близкий к администрации президента, ранее говорил «Ведомостям», что ситуация в Забайкалье самая трудная из всех регионов, где уже прошли или ожидаются отставки губернаторов: «Там же кроме беды с экономикой есть тема АУЕ (криминальная субкультура. – «Ведомости»), когда криминал захватывает даже не власть, а мозги людей». На недавних выборах в краевой парламент единороссы получили один из худших результатов – 23,8% голосов.

Жданова была случайным губернатором, считает Иванов: «Ее назначили впопыхах, и с самого начала было понятно, что долго она не просидит. Она плохо отработала при ликвидации наводнения, провалила региональные выборы». Кремль не мог не отреагировать на кризисные результаты выборов, согласен Пожалов: «Формально Жданова не является губернатором-долгожителем, но все равно воспринимается как многолетний представитель старой команды».

На этом осенняя серия губернаторских отставок может не завершиться, предупреждает близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей»: готовится отставка главы Республики Алтай, возможны замены руководителей в Волгоградской, Мурманской, Челябинской областях и Калмыкии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *