Хохлов вслед за Алдониным требует с Колокольцева вернуть вклад в банке «Замоскворецкий»

Тренер ФК «Динамо» Дмитрий Хохлов и еще несколько футболистов требуют с МВД 124 млн рублей компенсации за проваленное расследование хищений в банке .  Акционер «Замоскворецкого» Илья Бударин обманул форварда сборной России Дмитрия Сычева, совладельца Capital Group Эдуарда Бермана и других VIP-клиентов. На украденное мошенник купил 6 квартир в Москве, акции «дочки» «Газпрома» и четыре года скрывался в Подмосковье под именем «».  Бударин получил 3,5 года, топ-менеджеры банка Ирина Павлова и ее брат Янис Павлов бежали.

По данным , направивший свой иск к МВД в Замоскворецкий райсуд Дмитрий Хохлов требует, чтобы ведомство выплатило ему 28,7 млн рублей в качестве компенсации за пятилетнее бездействие следователей, разбирающихся в обстоятельствах хищений средств вкладчиков банка «Замоскворецкий». Сумма, указанная в иске,— это рублевый эквивалент $905 тыс, размещенных динамовским тренером в рухнувшем банке шесть лет назад.

Как следует из иска, 21 мая 2013 года господин Хохлов заключил с МКБ «Замоскворецкий» договор как физическое лицо и через два дня перечислил на свой счет из банка ВТБ всю сумму в долларах. Однако летом 2014 года, после краха «Замоскворецкого», выяснилось, что счет спортсмена пуст. При этом, согласно выписке, полученной затем господином Хохловым от конкурсного управляющего, в бухгалтерии банка были отражены кардинально иные операции с его деньгами. Согласно банковской отчетности, 28 мая 2013 года вся сумма, лежащая на счете господина Хохлова, была якобы по его требованию переведена в рубли и через два дня выдана ему же на руки.

Однако при этом никаких подтверждающих документов, в том числе заявления клиента о конвертации вклада, расходно-кассовых ордеров, подтверждающих выдачу денег, и прочего, конкурсный управляющий в банке не обнаружил. Когда господин Хохлов обратился в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) с просьбой выплатить ему страховое возмещение в размере 700 тыс рублей и внести его в реестр кредиторов, вкладчику было отказано. Мотивируя свое решение, агентство тоже сослалось на данные электронной системы документооборота «Замоскворецкого» о том, что свои деньги господин Хохлов якобы давно получил. Спортсмену пришлось обращаться в Таганский райсуд, и лишь после выигрыша процесса в нем тренер «Динамо» смог добиться от АСВ выполнения своих требований.

При этом еще 27 июня 2014 года по заявлению господина Хохлова следственной частью УМВД по Центральному округу Москвы было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), по которому динамовский тренер был признан потерпевшим.

Похожие истории произошли еще с тремя известными футболистами, являвшимися клиентами «Замоскворецкого»,— работающим сейчас в тренерском штабе «Динамо» Юрием Никифоровым и бывшими игроками сборной России Андреем Карякой и Дмитрием Кириченко. Все они присоединились к требованиям Дмитрия Хохлова, в результате сумма коллективного иска превысила 124 млн рублей.

В коллективном иске спортсменов отмечается, что за пять лет расследования следователи фактически саботировали работу, не проведя почерковедческих экспертиз документов, согласно которым деньги заявителей выводились из банка, не допросили сотрудников кредитного учреждения, причастность которых к этим операциям была выявлена.

Все эти действия следователь назвал преждевременными, отмечается в иске. Также от Федеральной регистрационной службы следствием были получены сведения о наличии у основных фигурантов расследования многочисленных объектов недвижимого имущества. Причем в ходе допросов установлено, что недвижимость и дорогостоящие автомобили фигуранты покупали «на похищенные средства» и оформляли на третьих лиц «с целью легализации и сокрытия от последующего взыскания».

Так, отмечается в иске, установлены шесть дорогостоящих квартир, расположенных в Центральном округе Москвы и принадлежащих обвиняемому по этому делу бывшему председателю правления банка . Все они были оформлены на его родственников, причем часть из них занимает целый этаж, а их рыночная стоимость, считают истцы, составляет 120–140 млн рублей.

Также на похищенные у вкладчиков деньги, как следует из иска, фигуранты приобрели акции дочернего предприятия ПАО «Газпром» Vemex на сумму 120 млн рублей. Хотя истцы оценивали активы в 1,7 млрд рублей, следствие их не арестовало. Нежелание следствия наложить обеспечительные меры, резюмировали истцы, лишило их возможности возвратить похищенные средства.

Отдельно отмечается, что, будучи уже обвиняемым, Илья Бударин смог заключить с третьими лицами договор аренды здания банка на Большой Полянке на 25 лет с правом последующего выкупа, а следствие не препятствовало этой сделке. В этом году Илья Бударин был к трем с половиной годам колонии по небольшому эпизоду хищения. Причем потерпевшим выступило АСВ, физические лица в этом эпизоде не фигурировали. Как отметил представитель истцов адвокат Александр Бурчук, ситуация стала «критической после того, как УМВД по ЦАО прекратило дальнейшее расследование, поскольку оснований для его продолжения не нашло».

Ранее агентство уже сообщало о том, что полицией уже судится футболист Евгений Алдонин, у которого в банке изъяли 47 млн рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *