Казаки-разбойники Сергея Собянина

 (ЦКВ), прославившееся участием своих бойцов в разгоне митингов, платит за аренду половины трехэтажного здания в центре столицы 783 рубля за квадратный метр в год, выяснили из документов московского арбитражного суда.

Речь идет о нежилых помещениях по адресу: Москва,, дом ½, строение 1. Единственным собственником этого трехэтажного здания 1905 года постройки на Садовом кольце является город Москва. ЦКВ арендует здесь у города 1,12 тысячи кв. м. Площадь здания целиком — 2,31 тысячи кв. м, таким образом, казачье войско занимает почти половину здания.

Договор мэрии с был заключён с 29 сентября 2015 года по 28 сентября 2064 года, в соответствии с ним, ЦКВ обязано вносить арендную плату ежемесячно. Однако войско не платило за аренду с 1 декабря 2015 года по 28 февраля 2019 года, накопив за этот период долг в 2,857 млн рублей, говорится в материалах суда. Из этого следует, что ставка аренды для ЦКВ составляет около 72 тысяч рублей за все помещения в месяц, или 783 рубля за квадратный метр в год.

Интересно, что минимальная ставка аренды платы за нежилые помещения, находящиеся в городской собственности, в Москве составляет 3500 рублей за 1 кв. м в год. Такую аренду могут платить, например, медицинские или образовательные учреждения. Для негосударственных музеев, галерей, библиотек, а также религиозных организаций минимальная льготная ставка составляет 4500 рублей за кв. м.

Весной департамент горимущества подал иск о расторжении договора аренды, взыскании арендной платы, а также принудительном выселении казаков из здания, следует из определения суда. После подачи иска казаки погасили основную сумму долга, и департамент отозвал большинство своих претензий, оставив лишь требование о выплате 561 113 рублей неустойки. Договор аренды остался действующим.

 

Чем известно Центральное казачье войско

 

Представители ЦКВ всегда говорили, что готовы помочь властям поддерживать порядок в городе. В мае 2018 года казаки с нашивками Центрального казачьего войска на рукавах были среди людей в казачьей униформе, сторонников Алексея Навального «Он нам не» на Пушкинской площади в Москве. Казаки высказали свою гражданскую позицию, направленную на недопущение насильственного захвата власти, однако в каких-либо противоправных действиях они не участвовали, заявила позже пресс-служба ЦКВ.

С 2016 года по июнь 2018 года мэрия Москвы заключила с ЦКВ 11 контрактов на общую сумму более 37,6 млн руб., подсчитало ранее РБК. Среди них — три контракта на обучение казаков «необходимым знаниям и прикладным навыкам» по охране общественного порядка и обеспечению безопасности публичных и массовых мероприятий в Москве.

После скандала вокруг разгона акции «Он нам не царь» ЦКВ стало подрядчиком мэрии по 6 госконтрактам на общую сумму 18,3 млн рублей — на проведение военно-спортивных игр и всероссийских слётов казачьей молодежи.

 15 10 19 kizi 02

Казаки на протестной акции «Он нам не царь»

 

ЦКВ арендует в здании несколько десятков комнат на всех этажах, а также в подвале, свидетельствуют выписки из Росреестра (1, 2).

На сайте самого Центрального казачьего войска указан только один адрес: Москва, Проспект Мира, 49а. Помещения на Садовом, по крайней мере, их часть, действительно заняты казачьим войском и его администрацией, подтвердили «Открытым медиа» другие арендаторы здания. Раньше здесь располагалась редакция «Медицинской газеты», казаки же въехали сюда около трёх лет назад, и с тех пор долгое время ведут здесь ремонтные работы, рассказывает один из них. Иногда по утрам казаки проводят во дворе дома развод личного состава, добавляет он.

Сдаются ли помещения ЦКВ в субаренду, «Открытым медиа» выяснить не удалось. Но коммерческих арендаторов в здании много: такая недвижимость пользуется спросом и приносит владельцам неплохой доход. Например, помещение для кафе на первом этаже дома площадью 176 кв. м сдаётся в аренду по цене 900 000 рублей в месяц (это около 61 тыс. рублей за кв. м в год). Стандартные ставки аренды офисных помещений в районе Большой Сухаревской площади, по словам аналитиков Knight Frank, составляют 20—25 тысяч рублей за кв. м в год, а за торговые помещения на первом этаже арендодатели просят от 16 до 125 тысяч рублей за кв. м в год. Минимальная же ставка аренды помещений в этом районе составляет около 13 тысяч рублей за кв. м в год, говорит представитель Knight Frank. Таким образом, ЦКВ арендует офисные помещения в 17 раз дешевле минимальной рыночной ставки аренды. Представители ЦКВ и департамента городского имущества не ответили на запрос «Открытых медиа» об особенностях начисления арендной платы казакам.

 

По данным агенства , атаман Центрального казачьеко войска работал заместителем председателя Правительства Самарской области — руководителем Департамента по вопросам безопасности Самарской области при губернаторах Владимире Артякове и Николае Меркушкине, куда пришел с должности директора по безопасности на «АвтоВАЗе». о Миронове, как «смотрящем от Чемезова» связан с тем, что будущий казачий атаман около двух лет занимал должность директора по особым поручениям госкорпорации «Рособоронэкспорт».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *