Кто убил Талькова

Игорь Тальков

Игорь Тальков

Роковой выстрел, произведенный из револьвера «Наган» 6 октября 1991 года, не просто оборвал жизнь известного певца. Он сломал судьбы всех, кто был причастен к эпизоду. Карьера певицы Азизы оказалась навсегда разрушена. Главные обвиняемые, Игорь Малахов и Валерий Шляфман, хотя и были оправданы, в дальнейшем жили одиноко и несчастливо. Оба не дожили до старости.

Следователей, которые вели дело об убийстве Игоря Талькова, в 1993 году уволили из органов. Никто из них не проработал на своей должности и 4 лет. Безнаказанным не остался никто. Но можно ли сказать, что судьба наказала виновных? Или главный интересант в очередной раз ушел от ответственности?

Как убивали Талькова

В 16.30 на сцену концертного зала Дворца спорта «Юбилейный» вышли два взволнованных человека. Одним был Игорь Николаев. Вторым — ведущий мероприятия Сергей Кальварский. Готовилась на выход Наташа Королева. В динамиках звучала бодренькая, пошлая фонограмма. Зрители в зале свистели и улюлюкали, ожидая, что сейчас их будут развлекать. Николаев, а затем и Кальварский, замахали руками, крича: «Стоп музыка!». Все стихло. Ведущий объявил: только что стреляли в Талькова. Он спросил, есть ли в зале врачи или люди с медицинским образованием.

Двое таких нашлось — «врач» Игорь Петушин и медсестра, имя которой осталось неизвестным. Их попросили пройти за кулисы. В коридоре никого не было. Артисты прятались по гримерным, испугавшись выстрелов. Единственным исключением был Олег Газманов. Он и вызвал «скорую».

Олег Газманов

Олег Газманов

Квалификация Петушина и медсестры до сих пор находится под большим вопросом. Они сделали певцу массаж сердца, загнав пулю еще глубже. Когда приехала «скорая», Игорь Тальков, в сущности, был уже мертв.

Как «расследовали» дело Талькова

Милиция, между тем, не торопилась. Когда приехали оперативники, главные свидетели по делу, Малахов и Шляфман, успели сбежать. По словам Игоря Николаева, никого из артистов не допрашивали.

Диктор Сергей Доренко в вечерних новостях объявил об убийстве Талькова. Еще одно заявление сделал Александр Невзоров в авторской программе «600 секунд». Дело было нешуточное. Впервые в истории человечества убили не президента, не банкира. Певца. Такого мир еще не видел. Как же органы работали над таким важным делом?

Малахова взяли через две недели. За это время он успел избавиться от револьвера. А при желании — мог уехать на край света и скрыться навсегда. Но не стал этого делать, что указывает на его невиновность. Следствие же с самого начала уцепилось за версию «конфликта с Азизой», теряя драгоценные месяцы. Показания свидетелей опровергают эту версию. По словам гримерши Талькова Людмилы Берковой, уже в начале драки охранник Александр Барковский скрутил Малахова, заломив руки ему за спину. Из такого положения Малахов и произвел выстрел. При всем желании он никак не мог выпустить пулю прямо в сердце Талькову. Предположение, что пуля попала в стену и так «удачно» отрикошетила — и вовсе из области фантастики.

Игорь Малахов

Игорь Малахов

Одна деталь указывает на то, что был еще один выстрел. Большое количество крови на месте преступления, чего при ранении в сердце не бывает. Та же Беркова вспоминала: у тех, кто переворачивал Игоря на спину, руки были в крови. Значит, стреляли в спину. Кто и когда это сделал?

Валерий Шляфман

Валерий Шляфман

Шляфмана нашли раньше Малахова. Следователь открыто посоветовал ему бежать в Израиль. Только в январе следующего года милиция соизволила явиться к нему на квартиру для обыска. Обыск закончился подозрительно быстро — через полчаса. Значит, оперативники заранее знали, что искать. А нашли они рубашку Шляфмана со следами крови и пороха. Через три месяца! Очевидно, Валерий не стирал свою одежду, особенно, если она являлась важной уликой. Но к этому моменту «главный подозреваемый» был уже в Израиле. Очень удобно. Но кому?

Новые факты убийства Игоря Талькова

Дело откровенно «спустили на тормозах». Лишь в 2011 году тележурналисты Первого канала провели собственное расследование. Обнаружилась видеозапись, которую вели возле гримерной Игоря Талькова до начала конфликта с Малаховым. Вместе с ним в гримерную пытался пробраться некий парень в желтой рубашке. По воспоминаниям очевидцев, во время драки неизвестный субъект также присутствовал. Он-то и произвел роковой выстрел. Точнее, два роковых выстрела: сначала в сердце, потом в спину.

Игорь Малахов

Игорь Малахов

Ирония судьбы в том, что ни тот, ни другой выстрел роковыми не оказались. Слишком крепким орешком оказался Игорь Тальков. Он все еще был жив.

Парень в желтом не мог уйти. Он вошел в гримерную Талькова вместе с медсестрой. На видеозаписи видно, что именно он начал делать смертельный массаж сердца. Продюсер Марк Рудинштейн очень хорошо запомнил этого человека. Желтую рубашку киллер, конечно, одел неспроста. Яркая одежда привлекает внимание, мешает запомнить лицо.

Кто же нанял убийцу?

Высказывались версии, что это могло быть дело рук криминального авторитета Таги-Заде. На съемках фильма «Князь Серебряный» Таги-Заде оскорбил жену Талькова. Певец отказался продолжать съемки. Бизнесмен открыто ему угрожал. В 2011 году бывший следователь Зубарев заявил, что следствие не рассматривало в качестве версии конфликт Талькова с Таги-Заде

Резюме

Ясно лишь одно: в убийстве Талькова замешан криминал, политика здесь не при чем. Киллера искала не только милиция. Многие криминальные авторитеты объявили награду за голову человека, поднявшего руку на любимого певца. Но концы спрятали надежно. Скорее всего, исполнителя убрали сразу же, закатали в бетон и сбросили на дно Невы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *