Под следствием — первый из Ананьевых

Пока во главе с Петром Фрадковым предъявляет рекордные претензии к своему экс-совладельцу Алексею Ананьеву, следственный комитет возбудил против него уголовное дело, сообщает со ссылкой на свои источники, знакомые с ходом расследования.

объявлен в международный розыск по обвинению в присвоении или растрате в особо крупном размере, уточнил один из них. В понедельник, 9 сентября, СКР планирует обратиться в Басманный суд с ходатайством о заочном аресте банкира, сообщили оба собеседника.

Как заявили в пресс-службе Промсвязьбанка, заявление в правоохранительные органы было подано банком в 2018 году. «В рамках дела расследуется несколько эпизодов противоправной деятельности бывших собственников банка Алексея и Ананьевых, в том числе хищение кредитных досье, совершение 24 сделок купли-продажи ценных бумаг за день до ввода временной администрации. Банк признан в уголовном деле потерпевшим и работает в конструктивном взаимодействии с правоохранительными органами», — отметили в ПСБ.

В кредитной организации добавили, что Арбитражный суд Москвы уже установил незаконность данных, в связи с чем были вынесены определения об аресте имущества бывших бенефициаров банка.

Братья Дмитрий и Алексей Ананьевы были бенефициарами Промсвязьбанка до декабря 2017 года, когда ввел в нем временную администрацию, Алексей возглавлял совет директоров, Дмитрий — правление. На тот момент ПСБ занимал девятое место по активам среди российских банков. В качестве причин проблем учреждения в ЦБ называли кредиты, выданные аффилированным лицам, некачественный капитал и избыточную нагрузку, связанную с неудачной санацией Автовазбанка. Братья Ананьевы в свою очередь называли причиной проблем «не всегда корректные действия конкурентов, информационные атаки и общую ситуацию на рынке».

Спустя неделю после введения временной администрации Центробанк обратился в правоохранительные органы с материалами о действиях менеджмента ПСБ, которые имели признаки незаконных. Речь тогда шла о том, что часть кредитных досье на сумму свыше 109 млрд рублей «пропала или была уничтожена». Кроме того, в ЦБ сообщали о попытке вывода средств по сложной схеме накануне введения санации. О возбуждении уголовного дела или отказе в нем не сообщалось.

Почти сразу после введения временной администрации Дмитрий Ананьев уехал из России. Впоследствии стало известно, что он получил вид на жительство на . Алексей Ананьев также покинул страну, однако в январе 2018 года возвращался в Россию и заявлял об отсутствии планов уезжать.

Промсвязьбанк подал к бывшим владельцам ряд исков в Арбитражный суд, самый крупный из которых — на рекордные 282,2 млрд рублей. В рамках обеспечительных мер по этим тяжбам суд наложил арест на имущество братьев Ананьевых, в том числе на здание и коллекцию музея в Москве, более 50 объектов недвижимости. ПСБ также требовал расторгнуть брачный Алексея Ананьева и его супруги Дарьи, по которому за два месяца до санации банка ей отошли вся недвижимость и предметы искусства мужа.

Алексей Ананьев владел также ИT-компанией «Техносерв», 40% которой в июне 2018 года купила группа ВТБ. Прежний менеджмент был отстранен от управления компанией. В июле 2019 года в «Техносерве» прошли обыски, которые ВТБ назвал результатом деятельности предыдущего руководства во главе с Ананьевым, его «хищнического стиля управления», который довел «до критического состояния». В рамках следственных действий был задержан сотрудник компании Алексей Копейкин — он стал фигурантом дела о взятке для замглавы Пенсионного фонда России Алексея Иванова.

Как сообщало агентство , на прошлой неделе суд повторно арестовал личный бизнес-джет Bombardier Challenger 650 Алексея Ананьева. Находящийся сейчас в Вене самолет попал под арест по тому же иску ПСБ на 282 млрд рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *