Погром «Росбалта» по заказу Усманова

Утром 18 апреля доступ в офис информагентства «Росбалт» был   сотрудниками нескольких подразделений ГУ МВД РФ по Москве, из-за него была пресс-конференция «Общественно-политический кризис в Ингушетии», назначенная на 14 часов. Позже СМИ сообщило, что происходящее связано с делом, начатом по иску олигарха Алишера Усманова. По словам главного редактора издания , пока не ясно, в отношении кого завели дело и кто выступает основным фигурантом.

«Мы не препятствуем сотрудникам МВД изъять жесткий диск из компьютера с рабочего места нашего сотрудника, о котором идет речь. Это журналист», — заявил главный редактор издания Николай Ульянов радиостанции «Говорит Москва». По его словам, полиция потребовала предоставить пароли от всех компьютеров в редакции. «Скорее всего, мы на это пойдем, иначе они будут изымать жесткие диски со всех компьютеров, а это уже полная парализация работы редакции», — посетовал Ульянов.

Позже стало известно, что обыски прошли и по месту жительства корреспондента «Росбалта» Александра Шварева. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Владимир Жеребенков. Он подчеркнул, что Шварев проходит по делу свидетелем.

«Оперативники изъяли все гаджеты, включая телефон ребенка, что вообще запрещено законом, изъяли все банковские карты, моему клиенту теперь семью не на что кормить», — посетовал адвокат. Кроме того, по его словам, были изъяты пять икон.

Главный редактор «Росбалта» вечером в четверг сообщил Интерфаксу, что осмотру подверглись все компьютеры сотрудников редакции. «Они их все включили и прогоняли на предмет нахождения слова «Шакро», нашли материалы на этих самых трех компьютерах, видимо, статьи, где упоминалось дело [криминального авторитета ] Шакро Молодого, и соответственно, их упаковали и увезли», — сказал Ульянов.

В этих материалах не было ни слова об , возмутился главред агентства. Шварев же специализируется на журналистских расследованиях, сообщается на странице   в соцсети «ВКонтакте».

По словам Ульянова, из постановления не очень понятно, в отношении кого заведено дело и с какой именно публикацией оно связано. В нем упоминается еще одно СМИ, название которого журналист раньше не слышал и называть не стал. «Тут понять, мы основные фигуранты этого дела или мы как-то немножко сбоку, я пока не могу», – он. «У нас не было никаких расследований, ни больших, ни малых, касающихся Алишера Усманова, поэтому логично, что к самому «Росбалту» это не должно иметь отношения», — сказал Ульянов Интерфаксу.

На сайте «Росбалта» фамилия Усманова встречается в публикациях о расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального — о недвижимости, якобы принадлежащей премьеру Дмитрию Медведеву. В расследование в числе прочего речь шла об Усманове.

предполагает, что дело могло быть открыто из-за статьи под заголовком .  В материале говорится, что бюджет вложит большую сумму денег в строительство горно-обогатительного комбината в Забайкалье, при том что выгоду от строительства получит, в основном, только Усманов.

Как сообщало агентство , близкий к «солнцевской» преступной группировке предприниматель Алишер Усманов в декабре потребовал удалить с сайта Russian Criminal статьи о его предполагаемой связи с криминальным авторитетом Захарием Калашовым (Шакро Молодой). В  «Алишер Усманов. Статус: «авторитет»» и «Алишер Усманов в «деле Шакро»» говорится, что имя бизнесмена встречалось в прослушке переговоров двух фигурантов дела о от «вора в законе» Шакро Молодого (Захария Калашова). По данным издания, начальник управления собственной безопасности СК Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов обсуждали, что из-за ареста подручного Шакро Молодого   по прозвищу Итальянец состоялась встреча между Калашовым и Усмановым.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *