Покушения на президентов

Покушения на президентов

От царей, королей и прочих монархов президенты отличаются тем, что они не получают свою власть по наследству, а избираются благодаря личным качествам. Но убивают их не реже, чем монархов.

Конечно, само слово «президент» здесь весьма условно. Правильнее сказать, что речь идет об убитых в результате покушений государственных лидерах. Президентов и премьер-министров выбирают сами граждане, либо назначает монарх для управления государством. Но если президент начинает кому-то мешать или пытается взять в свои руки слишком много власти, его нередко оказывается проще убить, чем сместить законным путем.

В Древней Греции существовало понятие «тиран», означавшее правителя, «рулившего» не по закону, а по своему усмотрению. Первоначально это определение даже не содержало в себе отрицательной нагрузки. Тирания считалась вполне конкурентоспособной по сравнению с монархией, демократией и олигархией. Тираны, кстати, зачастую приходили к власти законным путем, примером чему может считаться афинянин Писистрат, пользовавшийся широкой поддержкой народа. Но на его сыновьях и преемниках Гиппархе и Гиппии природа отдохнула.

Гиппарх, будучи отвергнут красавцем Гармодием, оскорбил его самого и его сестру. Как результат, Гармодий вместе со своим другом Аристогитоном закололи Гиппарха, заплатив за это своими жизнями (514 год до н. э.). Тирания была свергнута, а статуи тираноубийц украсили афинский Акрополь. С тех пор физическое устранение главы государства часто облачалось в одежды тираноборчества. В реальности мотивы могли быть самыми разными: от идейных расхождений до личных счетов и конфликтов сугубо материального плана.

Способы устранения тоже отличались разнообразием. Президента или премьер-министра могли заколоть кинжалом, застрелить или взорвать. А могли отравить без лишнего шума, причем непосвященные верили, что это естественная смерть. Нередки случаи, когда непосредственный исполнитель даже не понимал, что его используют втемную. Или когда киллер (не говоря о заказчиках) оставался не найденным.

Сегодня убийство главы государства является делом почти невозможным для одиночки, но их по-прежнему убивают. Недаром Ленин называл покушение профессиональным риском любого политика.

Покушение на Цезаря

Гай Юлий Цезарь

Гай Юлий Цезарь

Гай Юлий Цезарь (100-44 гг. до н.э.). Ему приписывают фразу: «Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме», но деревня его не устраивала. Показав себя блестящим военачальником, политиком и оратором, несколько раз избирался на высшие должности в Риме — верховного понтифика, консула, проконсула. Трижды назначался диктатором — то есть правителем с чрезвычайными полномочиями.

Наконец, в феврале 44 года до н. э. Цезарь объявил себя пожизненным диктатором, полностью узурпировав власть. Сенаторы решили, что он собирается стать императором, и чтобы спасти республику, срочно организовали заговор.

Убийство назначили на мартовские иды — 15 марта 44 года до н. э. Когда в роковой день Цезарь явился в Сенат, Луций Кимвер упал на колени и вцепился в ногу диктатора. Это стало сигналом. Подобравшийся сзади Публий Каска первым нанес удар кинжалом. Цезарь прекратил сопротивляться, увидев среди нападавших своего возможного внебрачного сына Марка Брута. Обращенные к нему слова «И ты, Брут!» стали последними словами диктатора. На его теле насчитали 23 раны.

Стоит отметить, что именно от Юлия Цезаря впоследствии произошли именования европейских монархов: кайзер и царь.

Покушение на Авраама Линкольна

Авраам Линкольн

Авраам Линкольн

Авраам Линкольн (1809-1865). Вошел в историю как президент, ценой Гражданской войны добившийся в США отмены рабства. Сын фермера из Кентукки выбился в большую политику, став адвокатом, и в 1860 году выиграл президентские выборы, но в должность вступил только в 1861-м. Рабовладельческие южные штаты его не приняли и, объявив о выходе из состава США, создали собственное государство.

После кровопролитной войны сепаратисты потерпели поражение, а Линкольн вторично был избран президентом. Предложенный им план реконструкции южных штатов не нравился многим северным «ястребам», мечтавшим поставить побежденного врага на колени. Но больше всего врагов президента было среди сторонников Юга. Один из них — актер Джон Бут — часто посещал своих коллег в театре Форда в Вашингтоне.

15 апреля 1865 года‚ в Страстную пятницу, знавший все ходы убийца проник в президентскую ложу и выстрелил Линкольну в голову. На сцене шла комедия, и для стрельбы Бут выбрал момент, когда в зале грянул взрыв хохота. При этом он воскликнул: «Такова участь тиранов!» Смертельно раненный президент умер на следующее утро. Бут сумел скрыться, но 26 апреля был настигнут полицией и застрелен.

Покушение на Столыпина

Петр Столыпин

Петр Столыпин

Петр Аркадьевич Столыпин ((1862-1911). Был первым главой царского правительства, при назначении которого пришлось учитывать мнение Государственной Думы. Фраза Столыпина «Сначала успокоение, потом реформы» выражала программу этого выдающегося государственника, устранить которого мечтали не только радикалы-революционеры, но и завидовавшие ему придворные интриганы.

На Столыпина было устроено 11 покушений. 24 жертвы унес взрыв, организованный эсерами на даче премьера на Аптекарском острове 12 августа 1906 года (здесь и далее по старому стилю). 1 сентября 1911 года царь с приближенными находился в Киеве и вечером отправился смотреть спектакль «Сказка о царе Салтане». В антракте, когда Столыпин стоял возле оркестровой ямы, приблизившийся к нему студент Дмитрий Богров произвел два выстрела из браунинга. Первая пуля попала в руку, вторая в живот, задев печень. Столыпин перекрестил царя, снял пиджак и, опустившись в кресло, произнес: «Счастлив умереть за царя».

Врачи надеялись спасти Столыпина, но утром 5 сентября он скончался. Богров, как выяснилось, был агентом полиции, но действовал, по его словам, ради революции. Повесили его
уже 12 сентября, не дав рассказать ничего лишнего.

Покушение на Ганди

Мохандас Ганди

Мохандас Ганди

Мохандас Ганди (1869-1948). Был общеиндийским народным лидером, чье слово значило больше, чем слово президента. Получил прозвище Махатма (Великая душа). Выступая за независимость Индии, он разработал тактику ненасильственных действий, включавшую манифестации, бойкот британских товаров и учреждений, а также демонстративное нарушение некоторых законов.

После обретения независимости началась война между многоконфессиональной Индией и мусульманским Пакистаном. Объявив голодовку, Ганди заставил политиков сесть за стол переговоров‚ но его действия вызвали недовольство радикальных индуистов. 20 января 1948 года в него метнул бомбу беженец из Пенджаба, но дело обошлось без трупов.

30 января 1948 года, выйдя из дома, Ганди отправился на вечернюю молитву. Как обычно, его приветствовали сторонники, в толпу которых затесался и член радикальной индуистской организации Натхурам Годзе. Приблизившись к Махатме, он произвел три выстрела из «беретты». Первые две пули прошли навылет, третья застряла в легком, рядом
с сердцем. Через несколько минут Ганди скончался.

Натхурам Годзе и признанный организатором убийства Нараян Апте были приговорены к казни через повешение.

Покушение на Гарсию

Анастасио Сомоса Гарсия

Анастасио Сомоса Гарсия

Анастасио Сомоса Гарсия (1896-1956). Лучше всего был охарактеризован американским президентом Франклином Рузвельтом: «Он сукин сын, но это наш сукин сын».

21 февраля 1934 года, будучи командующим Национальной гвардией Никарагуа, он организовал убийство ненавистного Белому дому партизанского лидера Аугусто Сандино и в благодарность был сделан президентом этой «банановой республики».

Установив диктаторский режим, Сомоса беспощадно истреблял оппозицию. Очередной заговор против него организовала группа молодых поэтов. 27-летний Лопес Перес Ригоберто вызвался совершить покушение 21 сентября 1956 года в Леоне во время бала, посвященного выдвижению кандидатуры Сомосы на очередные президентские выборы. Пригласив на танец одну из девушек, он сумел вплотную приблизиться к диктатору и, выхватив пистолет, произвел семь выстрелов до того, как сам оказался буквально изрешечен охраной.

В Сомосу попало четыре пули. Он был доставлен в военный госпиталь США в районе Панамского канала, где через неделю скончался. Его сына Анастасио Сомоса Дебайпе свергли отряды Сандинистского фронта национального освобождения. Он сбежал в Парагвай, где в 1980 году был застрелен аргентинскими марксистами.

Покушение на Лулумбу

Патрис Лулумба

Патрис Лулумба

Патрис Лулумба (1925-1961). Вошел в историю с фразой, адресованной западным державам: «Мы больше не ваши обезьяны!» 24 июня 1960 года он стал премьер-министром Демократической республики Конго, которое прежде было бельгийской колонией. А уже 18 августа президент США Дуайт Эйзенхауэр одобрил рекомендацию ЦРУ убить Лумумбу. В организации операции приняли участие также спецназ Бельгии и сотрудники британской разведки Ми-6.

Не желая терять контроль над страной, бельгийцы поддержали правителя провинции Катанга Моиза Чомбе, который сформировал армию из европейских наемников. В обмен на данное им обещание прекратить мятеж президент Жорж Касавубу отстранил Лумумбу от власти. Сумев вырваться из под ареста, премьер попытался присоединиться к своим сторонникам. Однако Лумумба и двое его сподвижников были захвачены и переданы Чомбе.

В лесной хижине их подвергали пыткам и издевательствам, а 17 января 1961 года расстреляли. Бельгийский наемник Жерар Соэте рассказывал, что тело премьера расчленили на куски, череп растворили в кислоте, а все остальное сожгли. Один из офицеров-палачей до сих пор хранит и демонстрирует желающим передние зубы Лумумбы.

Покушение на Кеннеди

Джон Кеннеди

Джон Кеннеди

Джон Кеннеди (1917-1963). Родился в семье крупных предпринимателей. Во время Второй мировой войны командовал торпедным катером. Став в 1961 году президентом, пытался проводить политику разрядки.

Кеннеди был застрелен 22 ноября 1963 года во время проезда в открытом автомобиле по улицам техасского города Далласа. Стреляли со значительного расстояния из винтовки с оптическим прицелом.

По официальной версии, первая пуля попала президенту в спину, прошла насквозь и вышла через шею, ранив сидевшего впереди губернатора Техаса. Через пять секунд вторая пуля попала Кеннеди в голову.

Убийцей считается 24-летний Ли Харви Освальд, который был задержан в день покушения. Но через два дня, когда Освальда вели на допрос, его застрелил владелец ночного клуба Джек Руби, возжелавший отомстить за президента.

Возможно, Освальда использовали втемную, или помимо него стрелял еще один киллер. В качестве организаторов покушения назывались недовольные разрядкой бизнесмены и политики, ЦРУ, иностранные спецслужбы, а также различные мафиозные кланы.

В 1968 году был застрелен брат президента Роберт Кеннеди, пытавшийся баллотироваться на пост главы государства.

Покушение на Моро

Альдо Моро

Альдо Моро

Альдо Моро (1916-1978). Дважды занимал пост премьер-министра Италии, возглавлял самую влиятельную партию — христианско-демократическую, главным соперником которой
была компартия. Когда Италия раскололась на правых и левых, экс-премьер предложил создать правительство народного единства. Что могло не понравиться как Москве, так и Вашингтону.

Утром 16 марта 1978 года в Риме два автомобиля, в которых ехали Альдо Моро и его охранники, блокировали боевики из леворадикальной организации «Красные бригады». Шофер и четверо телохранителей политика были убиты, а самого Моро доставили на конспиративную квартиру. В течение 54 дней террористы выдвигали различные требования, а также передавали в СМИ послания от своего пленника.

Город безуспешно прочесывала полиция. У многих сложилось впечатление, что власти целенаправленно толкали террористов к убийству заложника. 9 мая труп Альдо Моро был найден в багажнике автомобиля в центре Рима. Обвинявшиеся в его расстреле Просперо Галлинари и Марио Моретти через два года были арестованы и приговорены к пожизненному заключению, но вышли условно-досрочно как выразившие раскаяние. Вопрос, кто вдохновил террористов, по-прежнему висит в воздухе.

Покушение на Садата

Анвар Садат

Анвар Садат

Анвар Садат (1918-1981). Родился в семье армейского писаря. Своими кумирами считал Кемаля Ататюрка, Махатму Ганди и… Адольфа Гитлера. Примкнув к организации «Молодые
офицеры», стал сторонником Абдель Насера и в 1970 году сменил его на посту президента Египта. Вскоре разорвал отношения с СССР и сблизился с США. Заключенный им в 1977 году договор с израильтянами вызвал недовольство в арабском мире.

6 октября 1981 года‚ во время военного парада в Каире, напротив президентской трибуны остановился тягач с оружием. Выскочивший из машины старший лейтенант Халед Исламбули бросил в ВИП-зону гранату, но она взорвалась, не долетев до цели. Еще пятеро заговорщиков атаковали Садата, который, встав с кресла, прошептал: «Не может быть!» Его сразили пули, выпущенные снайпером, который вел огонь, стоя в кузове грузовика. Кроме него, погибли еще 6 человек и 28 были ранены.

Четверо покушавшихся и руководитель заговора инженер Мухаммед Фурраг, принадлежавшие к организации «Египетский исламский джихад», были приговорены к смертной казни. Среди тех, кто мог стоять за покушением, назывались американские, советские, израильские и египетские спецслужбы.

Покушение на Пальме

Улоф Пальме

Улоф Пальме

Улоф Пальме (1927-1986). Был лидером социал-демократической партии и дважды возглавлял правительство Швеции. Придерживаясь политики нейтралитета, Пальме выступал
с разного рода мирными инициативами, вызывая сдержанное одобрение Кремля и раздражение Белого дома.

Вечером 28 февраля 1986 года шведский премьер-министр и его супруга Лисбет возвращались домой из кинотеатра пешком, без какой-либо охраны. Приблизившийся к ним мужчина дважды выстрелил из револьвера «смит-вессон» и скрылся с места преступления.

По обвинению в убийстве был арестован 42-х летний наркоторговец Кристер Петтерссон, опознанный вдовой Улофа Пальме. Считалось, что он решил расквитаться за своего посаженного в тюрьму приятеля Ларса Тингстрема по кличке Подрывник. Петтерссон получил пожизненное, но затем был оправдан за недостаточностью улик. В 1998 году генеральный прокурор пытался повторно обвинить его в убийстве, но выявленные дополнительные доказательства были признаны несущественными.

В альтернативных версиях рассматривались возможная причастность американских спецслужб, а также вероятность того, что Пальме застрелили по ошибке, перепутав его с наркоторговцем Сигге Седергреном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *