«Россельхозбанк» отчаянно пытается спасти актив Вадима Варшавского

ООО «Донские биотехнологии» (ООО «Донбиотех») опять пытаются признать банкротом, — сообщает The Moscow Post. Иск из-за долга в 25 млн. рублей в арбитражный суд подала тамбовская компания «Завком-инжиниринг».

Очередной иск в суд от поставщика ( ООО «Завком-инжиниринг» поставило оборудование для комплекса по переработке зерна) неожиданностью назвать сложно. В течение 2018 года поставщики «завалили» компанию исками с требованием оплаты по договорам поставки. Сейчас сумма задолженности компании составляет около 370 млн. рублей.

На данный момент «Донбитех» контролируется «Россельхозбанком», в свое время открывшим компании Вадима Варшавского кредитную линию на сумму в 167 млн. евро. С 2010 по 2018 год должность председателя правления «Россельхозбанка» занимал глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев.

Варшавский и договоры

Депутат Госдумы РФ двух созывов «металлург» Вадим Варшавский, находящийся сейчас под следствием по делу о хищении 2,5 млрд. и банка «Петрокоммерц» в свое время являлся весьма примечательной личностью.

Иногда казалось, что группа «Эстар», связанная с Варшавским, занималась исключительно тем, что брала в долг. Только «Гурьевский металлургический завод» задолжал не то 14 млрд. рублей (как решил суд), не то на 17 млрд. рублей (столько насчитали конкурсные управляющие).

Да и сам Варшавский угодил за решетку по делу о кредитном мошенничестве. Еще один его актив, «Златоустовский металлургический завод» (ЗМЗ) взял в долг в банке «Петрокоммерц» 2,5 млрд. рублей и не вернул.

При этом, выручка ЗМЗ сократилась с 16 млрд. рублей в 2011 году до 389 тыс. рублей в 2016 году. Деньги из предприятия могли выводиться за рубеж годами. Специалистам предстоит еще долго разбираться в том, куда делись миллиардные кредиты и активы «Эстар»

Сколько денег Варшавский успел спрятать на безбедную жизнь после приговора?

Ситуация осложняется тем, что часть предприятий Варшавского находится за рубежом. В группу «Эстар» входили британские MIR Steel UK Limited и MIR Steel Queenborough, чешский трейдер Femax, компания из ОАЭ Middle East LLC и египетская ESTAR Misr for Industries S.A.E.

Таким образом, Варшавский вполне мог ровным слоем «размазывать» кредит за кредитом по подконтрольным себе активам, концентрируя деньги за рубежом. Некоторые особенности ведения дел в компании «Донбиотех» могут навести на мысли, что со своими «не металлургическими» активами Варшавский поступал точно так же.

Варшавский мог «досуха выдоить» ЗМЗ. С другими своими активами он поступал точно так же?

В теории, ООО «Донские биотехнологии», за которые теперь так яростно сражается «Россельхозбанк», должно было производить лизин, клейковину, крахмал, отруби и прочие продукты глубокой переработки зерна, включая аминокислоты.

Продукцию планировалось поставлять за рубеж через Evonik Industries. Покупателями должны были стать страны Ближнего Востока. Завод по переработке зерновых стоимостью в четверть миллиарда долларов до сих пор не достроен.

Весной прошлого года министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский озвучил, что для завершения строительства не хватает 1,5 млрд. рублей при уже вложенных 15 млрд. рублей. Насколько эффективно было потрачены деньги остается только гадать.

Почему «Россельхозбанк» прилагает огромные усилия для спасения актива Варшавского?

Учитывая тот факт,что в 2018 году задолженность перед поставщиками составила 370 млн. рублей, наверное, не очень эффективно. Вернее, совсем не эффективно. При этом, актив по прежнему на 95% принадлежит РУСФЕРМ ЛИМИТЕД, кипрской фирме, официально находящейся под контролем Варшавского и только на 5% «Россельхозбанку» через ООО «Рсхб-Финанс».

Инвесторы, мягко говоря, не выстраиваются в очередь для того, чтобы поучаствовать в завершении строительства. Ситуацию осложняют инфраструктурные проблемы предприятия.

Во-первых, завод ООО «Донские биотехнологии» испытывает определенные сложности с дорожной инфраструктурой, а это дополнительные расходы. Во-вторых, до конца не решен вопрос с электроэнергией.

Почему глава Россельхобанка Борис Листов так отчаянно пытается спасти ООО «Донбиотех»?

Предприятие пришлось даже переподключать к Волгодонской ТЭЦ-2 из-за финансвового конфликта с «Лукойл-Ростовэнерго». Потом стали анонсировать планы по созданию собственной котельной, что, опять-таки, недешево.

А ведь еще надо сдать очистные сооружения без акта «приемки» которых производство вообще нельзя запустить, расплатиться с подрядчиками. В общем, глубокая «проблемность» актива видна невооруженным глазом.

Но «Россельхозбанк» вместо того, чтобы «расталкивая локтями очередь из обманутых кредиторов», требовать возмещения ущерба от Варшавского, продолжает едва ли не грудью вставать на защиту сомнительного предприятия.

Бездонный колодец имени Варшавского?

Судя по всему, в государственном банке рассчитывают на то, что имитацией спасения ООО «Донбиотех» можно будет заниматься годами. И на то, что за это время никто не догадается спросить о том, куда именно и на что именно были потрачены 167 млн. евро кредита, выданного Варшавсшкому.

Находящийся на данный момент за решеткой экс-депутат вполне мог предложить руководству госбанка «солидное вознаграждение» за открытие кредитной линии. Судя по некоторым эпизодам его биографии, Варшавский еще и на такое мог быть способен.

В свое время его обвиняли даже в рейдерстве. Якобы, на Кузбассе он, в компании хорошо вооруженных людей и лиц, которых недоброжелатели причисляют к элите преступного мира захватил разрез «Степной» на Кузбассе.

Дмитрий Патрушев мог быть в сговоре с Варшавским?

Да и инкриминируемое ему на данный момент кредитное мошенничество многое говорит о моральных качествах Варшавского. В общем, что ему какой-то скромный «откат»?

На момент получения Варшавским кредитов «Россельхозбанком» руководил глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев. Он и сейчас тесно связан с «Россельхозбанком». И ему может быть крайне не выгодно, чтобы некоторые подробности сделки с Варшавским стали достоянием общественности, а уж тем более следствия.

А это значит, что «Россельхозбанку» придется «тащить на себе» отруби завода Варшавского, несмотря на убытки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *