Руслан Цаликов не пожалел миллиарда, чтобы стать соседом Антона Силуанова

Замминистра обороны Руслан Цаликов и министр финансов Антон Силуанов — соседи по элитному поселку Раздоры на Рублевском шоссе, где расположены дачи крупных чиновников и силовиков из ближайшего окружения президента Владимира Путина. Объединяет высокопоставленных чиновников то, что стоимость участков и расположенных на них объектов недвижимости никак не соответствует задекларированным ими доходам. Но есть и разница: как выяснил ФБК, сведения о собственности Силуанова никакой тайны  не представляют, а аналогичную информацию о земле Цаликова кто-то пытался засекретить, впрочем, безуспешно.  

Тайное лицо зама Шойгу

Темой расследования Фонда борьбы с коррупцией стали два соседних участка  в подмосковной деревне Раздоры, той самой, где недавно у начальника службы безопасности Дмитрия Медведева нашли целый дворец стоимостью около миллиарда рублей.

Один из них — площадью ровно один гектар, согласно выписке из Росреестра, принадлежит министру финансов Антону Силуанову. Второй, чуть побольше, по данным того же Росреестра, через два дня после Силуанова купило «физическое лицо».

Впрочем, для ФБК не составило труда разгадать, кто скрывается под этим псевдонимом. «Решили прятаться? Ну ничего, рано или поздно все равно вычислим. Смотрим точный метраж участка физического лица. 10140 м2. Смотрим, кто из чиновников задекларировал участок точно такого же размера в собственности. Руслан Цаликов», — раскрывает Навальный нехитрую схему конспирации военного.

При этом гектаром земли ни министр, ни генерал решили не ограничиваться — они арендовали у государства еще примерно по два гектара леса. И снова ситуация повторяется: Силуанов выступает арендатором от своего имени, а с Цаликовым сложнее: если верить выписке из Росреестра, участок у Российской Федерации арендовала… Российская федерация. Правда, и в этом случая заместителя Сергея Шойгу выдала декларация об имуществе.

Жизнь не по средствам

На участке Антона Силуанова вовсю идет строительство. Возводится трехэтажный дом примерной площадью 1 тыс. 500 кв. м и еще одно более масштабное строение, назначение которого пока непонятно. У Руслана Цаликова стройка закончена: есть основной дом, площадь которого ФБК оценил в 1 тыс. 868 кв. м, есть гостевой дом и даже беседка.

Исходя из того, что гектар земли в этом месте на Рублевке стоит около 650 млн рублей, а дом площадью порядка полутора тысяч квадратов — около 300 млн, фонд Навального оценивает недвижимость Силуанова в 1,25 млрд рублей, а Цаликова — в 950 млн.

Между тем, министр финансов за семь лет, согласно декларациям о доходах, заработал 290 млн рублей. То есть, чтобы приобрести дом и участок, ему надо было работать 30 лет и при это не тратить деньги даже на еду.

У замминистра обороны Цаликова ситуация еще более плачевная — задекларированный им доход за 10 лет — 74 млн рублей, что в 13 раз меньше суммы, необходимой на легальную покупку той самой дачи на Рублевке.

«Откуда взял деньги на стройку Силуанов? Да вот врачи проводят забастовку, потому что им платят по 14 тысяч рублей в месяц. А на них полицию насылают, чтобы молчали. Ведь деньги врачей прошли на дачи силуановым. А вот моряки черноморского флота судились, чтобы им выплатили командировочные за спецоперации в Сирии. А суд им сказал: «Нет, вы хоть и были в Сирии, но платить вам обещанное мы не будем». И кинули их. А деньги этих моряков забрали цаликовы. И своими дачами застроили всю Рублевку», — подытоживает Навальный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *