Сергей Кашинцев: советский «маньяк-рекордсмен»

Маньяк Сергей Кашинцев

Маньяк Сергей Кашинцев

Человек, который совершил большее количество убийств, чем какой-либо другой действующий в одиночку серийный убийца в СССР, но не стал нарицательным, как Чикатило, — кто это? И — как такое возможно?

Вероятно, всё дело в том, что маньяк Кашинцев вел маргинальный образ жизни, да и жертв выбирал из подобных социальных слоев — а убийства бомжих и алкоголичек, увы, впечатляют публику куда меньше, чем криминальные истории с участием не столь падших людей. Однако количество совершенных преступлений, географический размах, методы и прочие подробности деятельности Сергея Кашинцева перекрывают его «ассортимент» жертв, и делают из него весьма незаурядного преступника.

Сергей Кашинцев

Родился этот человек в 1939 году. У Сережи Кашинцева, будущего серийного убийцы, с рождения имелся физический недостаток — его ноги были разной длины, из-за чего он всю жизнь хромал. Неизвестно, повлиял ли этот дефект на его характер, но имеются свидетельства, что с детства мальчик был весьма агрессивен и его побаивались даже члены семьи.
Уже в подростковом возрасте за ним числились мелкие кражи, а однажды (шел 1955 год) паренек затащил в баню и заставил там раздеться маленькую девочку.

Когда же Сережа украл у родного брата Коли пальто, то брат, ничтоже сумняшеся, попросту написал на него заявление — и все, включая мать, на несколько лет вздохнули с облегчением: не поддающегося воспитанию юношу упекли «на зону». Второй срок в своей жизни он получил снова за кражу — ведь ни получать образование, ни честно работать Сергей не хотел.

Срок за убийство

Дважды отсидев и выйдя на волю, Сергей Кашинцев оказался бездомным и безработным — родня от него открестилась, жилья у него не имелось. И довольно странной выглядит история о том, как он нашел себе место обитания: Кашинцев просто попросился на ночлег к некой гражданке Остапчук в городе Калач-на-Дону — и та его пустила. Но из гостя на пару ночей Сергей Кашинцев превратился то ли в квартиранта, то ли в сожителя гостеприимной хозяйки — так или иначе, в ее квартире он провел несколько лет. И уже тогда он вел себя максимально неприятно: после того, как его уволили из котельной, где Кашинцев отработал в зимний сезон, он стал угрожать хозяйке и требовать с нее денег. Не особо понятно, почему она не смогла его выгнать — руководил ею страх, или между ними было какое-то подобие отношений.

Затем его еще раз судили, и он отсидел — за то, что вел себя асоциально: ходил раздетым по улицам, мог испортить вещи неприятных ему соседей и совершил иные странные поступки.

А вернувшись с третьей «ходки», он снова оказался в квартире Остапчук. И тогда его чудачества усилились: он стал практиковать удушение той женщины, в жилье которой обитал, — правда, он догадывался, что убивать ее невыгодно, поэтому каждый раз давал ей отдышаться. И снова неясно, почему Остапчук не написала заявление на своего сожителя — был ли то «стокгольмский синдром», сумел ли Сергей ее запугать, или были еще какие-то причины.

Маньяк Сергей Кашинцев

Маньяк Сергей Кашинцев

Но всё же в 1975 году Остапчук избавилась от своего малоприятного квартиранта, да еще и окончательно: Сергея Каширцева судили за убийство и дали ему десятилетний срок. Жертвой была женщина по фамилии Короткова. Судмедэксперты тогда признали убийцу вменяемым, но в колонии он заработал весьма нехорошую репутацию агрессивного нелюдимого чудака: избегал общения, не приятельствовал ни с кем из заключенных. А особые вспышки злобы у него вызывали женщины (из сотрудниц медчасти колонии). Но при этом заключенный Сергей Кашинцев ходил в «зоновскую» библиотеку и брал там литературу по медицине, физиологии и криминалистике, которую читал внимательно и даже не по одному разу.

Кровавые «гастроли»

Выйдя на свободу в 1985 году, Сергей Кашинцев оказался обыкновенным бомжом: ему опять было негде жить и работать — да, вероятно, он и не особо стремился к нормальной жизни. Но что удивительно, даже в маргинальной среде он не смог стать «своим» — ни к какой группе подобных ему лиц без определенного места жительства бывший зэк не смог примкнуть всё из-за той же своей склочности и вспышек агрессии.

В итоге за дальнейшие два с половиной года бездомный Каширцев объездил около 150 (с его слов) населенных пунктов СССР. Передвигался в основном в электричках «зайцем», а пропитание добывал попрошайничеством и мелкими кражами. В этих странствиях он и начал убивать. Много и оригинально.

Жертвами становились женщины, а мотив убийств следует считать сексуальным — ибо все убитые перед смертью были изнасилованы. Умерщвление чаще всего осуществлялось путем удушения подручными предметами, но некоторые жертвы погибали и от побоев или ударов чем-либо.

Почему маньяка не поймали быстрее? Этому было несколько причин:

• Кашинцев выбирал в качестве жертв преимущественно женщин, ведших аутсайдерный образ жизни — то есть спившихся, бездомных, не имеющих нормальных социальных связей. Они послушно шли с хромым бомжом пить дешевый алкоголь на пустыри, в заброшенные здания и в безлюдные места, а некоторые даже добровольно вступали с ним в половую связь. Найденные же спустя недели или месяцы трупы (так как о пропажах таких женщин никто не заявлял) зачастую не осматривались на предмет насильственной смерти — милиции, понятно, не хотелось заводить уголовные дела без шансов на раскрытие.

• Иногда Сергей Кашинцев убивал обычных пассажирок электричек — например, выходил вместе с женщиной на пустом полустанке ночью или ранним утром, а уезжал другой электричкой, оставив труп. Выследить такого путешественника было почти нереально.

• Маньяк постоянно менял места пребывания, совершая все убийства в разных населенных пунктах. То есть милиция в каждом городе или селе не была осведомлена о похожих убийствах в других регионах и рассматривала каждое преступление как единичный случай.

Подозрения о том, что в Советском Союзе завелся очередной маньяк, у правоохранительных органов стали появляться лишь тогда, когда серия перевалила за четыре десятка однотипных убийств.

Суд и казнь Сергея Кашинцева

В конце концов попался в руки правосудию маньяк из-за собственного алкоголизма. Когда случайный человек, путевой обходчик, обнаружил в кустах неподалеку от полустанка очередную жертву, удушенную брючным ремнем всего несколькими часами ранее, то оказалось, что убийца даже не поспешил сбежать подальше. Он тоже валялся неподалеку в состоянии сильного опьянения, а когда его задержали, пожалел лишь о том, что не успел пропить те деньги, которые забрал у убитой.

Под следствием Сергей Кашинцев сознался в совершении 58 убийств. В 1987 году его расстреляли. Было ему 48 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *