Смотрящий за чеченской общиной криминальный авторитет Хоза

Криминальный авторитет Николай Сулейманов - Хоза

Криминальный авторитет Николай Сулейманов — Хоза

Одним из ярких представителей чеченской общины в Москве до 1995 года был Николай Сулейманов по прозвищу Хоза. Начав с рэкета еще в перестроечные времена, к середине девяностых, он заимел уже небывалый авторитет, и считался старшим среди чеченских авторитетов, промышлявших криминалом. Его словам внимали все. Даже редкие чеченские воры в законе, не имели такого влияния на своих соотечественников, как Хоза.

Хотя у спецслужб здесь имеются противоречия. Некоторые характеризовали Сулейманова как отличного организатора силовых схем, не более. Всю экономическую составляющую, которая присутствовала в общине, обеспечивали другие люди, которым скорее всего и подчинялся Хоза, выполняя их поручения. Так это или нет, неизвестно до сих пор, хотя со смерти авторитета прошло уже 23 года.

Николай Сулейманов

Родился Николай Сулейманов в 1954 году. О его детстве практически ничего не известно. Зато кое-какие данные о нем, как о криминальном лидере, появились в конце 80-х, когда в Москве он возглавил одну из преступных группировок, взявшую под свой контроль Южный порт. В то время в столице обитало несколько мощных бригад чеченцев, которые между собой не конкурировали, и в случае чего помогали друг другу при различных ситуациях, объединяясь в единую структуру. Этим чеченские ОПГ сильно отличались от своих собратьев-славян. Хоза был в одном ряду с такими авторитетами, как Хож-Ахмед Нухаев и Лечи Исламов. Но в отличии от них, Сулейманова постоянно можно было видеть на разборках, в которых он всегда принимал личное участие.

Это и подвело его, когда бригада Хозы стала отбирать иномарки у автовладельцев. В те годы иностранных автомобилей было мало, и они очень ценились у россиян. Боевики Сулейманова выслеживали такие машины, а затем с помощью запугивания и грубой физической силы забирали приглянувшиеся им машины. На таких делах и засветился сам лидер. В 1989 году его арестовали, и за вымогательство приговорили к полтора годам колонии. Правда отсидел Хоза всего пол года, и в 1990 году вышел на свободу.

Имея в своем распоряжении сотни боевиков, готовых на все, Сулейманов быстро прибрал к своим рукам несколько авторынков. Был у авторитета и свой автопарк, состоящий из нескольких «Мерседесов» и эксклюзивного «БМВ», который был только у него и посольства США. Как рассказывало близкое окружение Хозы, он был очень богатым человеком. Его подруга часто меняла дорогие шубы и украшения, а сам авторитет ни в чем себе не отказывал, всегда отовариваясь в валютных магазинах «Березка», которые его бригада и контролировала.

Николай Сулейманов с подругой

Николай Сулейманов с подругой

Но чтобы так жить, приходилось «вертеться». Группировка Сулейманова обложила данью многих бизнесменов, а сам Хоза открыл единственную на тот момент в Москве станцию технического обслуживания автомобилей N 7, где производился ремонт иномарок частным лицам и дипломатам. Некоторые из его состоятельных клиентов в дальнейшем становились информаторами, сообщали авторитету о том или ином бизнесмене, у которого на данный момент не было «крыши». И тогда Хоза отправлялся вместе со своими бойцами ставить такого бизнесмена под свой контроль.

Смотрящий за чеченской общиной

В чеченской общине Хоза имел роль этакого смотрящего, который назначал людей на определенные посты, и снимал с этих постов провинившихся. Его слово в общине значило многое. Поэтому когда в очередной раз Сулейманова взяли на вымогательстве 2,5 миллионов рублей у директора красногорского СП «Союз Интернэшнл» Балакирева (в те годы требуемая сумма выглядела астрономической), то он прямо из СИЗО «Бутырка» продолжал управлять общиной и руководить своей бригадой.

Между тем, на допросах, Хоза отрицал свою причастность к вымогательству, и утверждал, что никогда раньше не видел ни подельников, ни потерпевшего. Но у оперов было неопровержимое доказательство — аудиозапись, на которой Сулейманов беседует с Балакиревым по поводу денег в кафе «Встреча», где всегда собирались люди из чеченской общины. В день разговора, кафе было закрыто для всех, кроме Хозы и его посетителя Балакирева. Сюда жертва вымогательства пришла уже после того, как ее вывезли в подмосковный лес около пионерского лагеря «Зорька», и сильно избивали несколько часов, заранее обработав для встречи с авторитетом. В итоге, сломленный бизнесмен пошел в милицию и рассказал следователю, как с него вымогают миллионы рублей. На встречу с Сулеймановым, жертва пришла с записывающим устройством.

Криминальный авторитет Николай Сулейманов - Хоза

Криминальный авторитет Николай Сулейманов — Хоза

Несмотря на все старания следователей, Николай Сулейманов был приговорен к четырем годам колонии, из которых отсидел всего два года, а затем при невыясненных обстоятельствах оказался на свободе в родной Чечне. Как в свое время поясняли информированные источники, на свободу Хоза вышел из Архангельской колонии за взятку в 20 миллионов рублей.

Между тем, в день ареста Сулейманова, его двоюродный брат Гелани Ахмадов, также причастный к криминальным делам общины, вылетел в Грозный, где через несколько месяцев стал советником президента Дудаева по экономическим вопросам. Когда здесь появился Сулейманов, то неожиданно перешел в стан противников Дудаева. Вместе с Лабзановской оппозицией, Хоза участвовал в боевых действиях. В итоге выбился в число чеченских лидеров, на которых возлагали большие надежды. Но во время одного из набегов Дудаевских, Хоза был тяжело ранен и попал в плен к противнику. В дальнейшем из плена Сулейманова выкупили родственники по тейпу. Оказавшись вновь на свободе уже из Дудаевского плена, Хоза не стал испытывать судьбу и вернулся в Москву, где его уже ждала своя бригада, состоящая из 500 человек.

Киллер для Хозы

К тому времени Николай Сулейманов нажил себе достаточно врагов, чтобы каждый из них мог желать его смерти. Хоть люди, знавшие Хозу, и говорят, что внешне он всегда был спокоен и достаточно сдержан, но во время разборок превращался в совершенно противоположного человека. Он сам мог калечить людей, когда выбивал у очередного бизнесмена деньги, или брался за оружие, когда решал вопросы с братвой. Хоза никогда не считался с ворами в законе, и даже несколько раз принимал участие в избиении криминальных «генералов».

Случалась у него вражда и с известной Бауманской ОПГ, когда бригада Сулейманова не поделила с братвой один из авторынков. Бауманских наказали жестоко — бригада чеченцев ворвалась в ресторан «Лабиринт», где отдыхали противники, и набросилась на них. В итоге 15 бауманских бойцов и авторитетов получили ножевые ранения.

Другая история связана с убийством Таганских авторитетов Пыры, Шила и Шмидта. Дело в том, что Шмидт являлся так называемым третейским судьей между группировками. Последний год он жил в США, но неожиданно его «дернули» в Москву для решения конфликта между чеченской общиной и Таганской ОПГ. Бандитская стрелка была назначена на три часа ночи недалеко от входа в здание ВНИИчермет. Неизвестно о чем договорились бандиты, но вскоре Таганские авторитеты отпустили своих бойцов из группы прикрытия. Вероятно был достигнут консенсус. Но как оказалось, зря таганцы отпустили своих боевиков. Как только те скрылись из поля зрения, неожиданно к месту переговоров, заблокировав улицу, подъехали «Мерседес-600» и джип. Оттуда вышли люди и расстреляли трех криминальных авторитетов. Ранение получил и оказавшийся здесь случайно студент. На месте убийства киллеры оставили оружие. По городу пошел слух, что к устранению авторитетов причастен Хоза, что именно он отдал приказ киллерам убить таганцев.

С другой стороны, враги у Сулейманова появились и внутри общины. Как известно, в конце 1994 года он собрал сходняк с представителями чеченской общины и заявил, что они обязаны вести военные действия против Дудаева. У Хозы имелись все козыри, чтобы сместить Дудаева, так как за ним была настоящая армия чеченских боевиков. Все это угрожало, как Джохару Дудаеву, так и грозило террористическими актами. Это уже не могло пройти и мимо спецслужб.

Джохар Дудаев

Джохар Дудаев

В конечном итоге, за несколько дней до начала 1995 года, Николай Сулейманов возвращался ночью с очередной дружеской стрелки. Перед тротуаром неожиданно притормозила темная «девятка». Из машины зазвучали выстрелы. Пули настигли криминального авторитета за считанные секунды. Николай Сулейманов упал замертво, а киллеры благополучно скрылись с места убийства.

В дальнейшем следствие сбилось с ног, разыскивая убийц смотрящего за общиной. Помимо них киллеров искало и ближайшее окружение Хозы. Но по имеющейся информации, ни у тех, ни у других поиски не увенчались успехом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *