Сомнительный нефтяник Анатолий Локтионов несомненно амнистирован

от обмудсмена дошла до менеджеров «Роснефти», пишет Следующим предпринимателем из Бориса Титова, амнистированным от уголовной ответственности, стал бывший коллега Сечина Анатолий Локтионов.

В письме следователя от 28 августа, с которым ознакомился, говорится о прекращении уголовного дела по ч. 4 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Прекращение уголовного преследования подтвердили в аппарате бизнес-омбудсмена Бориса Титова и сам бизнесмен. Титов сказал, что с прекращением уголовного дела «справедливость восторжествовала в полной мере», поскольку дело не просто закрыто, его фигуранту оставлено право на реабилитацию.

Сомнительный нефтяник Локтионов

последовательно занимал посты вице-, а затем и первого вице-президента государственной компании «Роснефть», начиная с 1998 года. Остается загадкой, отмечало ИА , как, собственно говоря, этот ничего не понимающий в нефти и операциях с нею человек (Локтионов закончил авиационный институт, а затем занимал различные не слишком значительные должности на московском машзаводе «Знамя Труда») как-то вдруг сел в кресло одной из самых ключевых госкорпораций страны. А еще как-то вдруг , по которому экспорт принадлежащих «Роснефти» нефти и нефтепродуктов реализовывался через Highlander International Trading по ценам значительно ниже рыночных. Упущенная государством выгода по перепродаже одного только бензина и дизельного топлива в 2002-2006 годах составила несколько десятков миллионов долларов.

С 1998 по 2004 год Локтионов занимал пост вице-президента «Роснефти». Он рассказывал, что в июне 2004 года покинул пост топ-менеджера и вернулся в частный бизнес, оставшись по трудовому договору советником президента «Роснефти» без права на принятие решений. В июне 2007 года он ушел из корпорации, занявшись своим бизнесом, в основном «Нафтатрансом».


Почему Локтионова объявили в розыск

Локтионов проходил по уголовному делу, возбужденному следственным управлением УМВД по Краснодару в 2015 году в отношении сотрудников компании «Стройкласс». Они, по версии следствия, похитили у акционера девелоперской компании DB Development 6,65 млн рублей. Согласно постановлению о предъявлении обвинения, Гаркуша вложил средства в ЖК «Высокий берег» в Анапе. «Ведомостям» он говорил о своей доле в 20% в ООО «Стройкласс», подконтрольном Локтионову, и о том, что в 2008 году выделил на строительство «Высокого берега» $4 млн и 6,65 млн рублей. Но построить ЖК не удалось и для урегулирования обязательств стороны заключили соглашение о совместной продаже проекта. Гаркуша и Локтионов подписали договор, по которому последний должен был вести переговоры о продаже 100% «Стройкласса», но покупателя бывший топ-менеджер «Роснефти» не нашел и, по версии Гаркуши, ни свою долю в «Стройклассе», ни деньги не вернул.

В 2016 году Локтионова объявили в федеральный розыск. Сам экс-топ-менеджер «Роснефти» уверял, что вернул Гаркуше все долги, и называл уголовное дело заказным, связывая его с корпоративным конфликтом вокруг ЗАО «Нафтатранс», планировавшего строить в Краснодарском крае НПЗ мощностью 6 млн т в год. В рамках этого спора Локтионов судился за 30% ЗАО с другими бенефициарами компании — бывшим первым замруководителя администрации губернатора Санкт-Петербурга и их партнером Анатолием Тернавским.

Вернулся из чувства справедливости

В июне 2018 года Локтионов получил письмо из прокуратуры Москвы о преждевременности решения насчет взятия его под стражу и о том, что он не находится в международном розыске. В июле того же года об отмене его розыска заявил и Титов. В прошлом ноябре он вернулся в Россию под обязательство о явке к следователям. Локтионов говорил, что вернулся в Россию ради завершения следственных действий в надежде, что «справедливость восторжествует».

Нынешнее снятие обвинений в свой адрес Локтионов связал с «большой работой» ГСУ МВД по Москве, которое вызывало по делу десятки свидетелей и активно проводило очные ставки с участниками процесса. Также он выразил благодарность , прокуратуре Москвы, и замминистра МВД Александру Романову, лично контролировавшему уголовное дело.

Локтионов со ссылкой на слова сотрудников ГСУ МВД Москвы добавил, что следствие займется проверкой заявителей по его уголовному делу: «Следственные действия будут продолжаться по установлению фактов, связанных с теми лицами, которые незаконно подавали заявления, ложные показания и незаконно эти векселя арестовывали».

Бывший топ-менеджер «Роснефти» намерен отсудить свой бизнес обратно и продолжить заниматься коммерческой деятельностью. «Естественно, я хочу продолжать бизнес только в России, другого места, где мог бы приложить силы, не вижу», — заявил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *