Внешэкономбанк приравняют к негосударственным пенсионным фондам

Минфин, ЦБ и ВЭБ решают, как поступить с деньгами 36 млн молчунов, которые оставили пенсионные накопления в Пенсионном фонде России (ПФР). Необходимо сохранить за ВЭБом возможность управлять этими деньгами при создании новой пенсионной системы – индивидуального пенсионного капитала (ИПК), сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев. Откладывать решение нельзя – через месяц-другой законопроект об ИПК будет представлен для общественного обсуждения, а в осеннюю сессию – внесен в Госдуму, торопит Моисеев (цитаты по «Интерфаксу»).

Рассматривались разные варианты, рассказал Моисеев, например распределить деньги среди НПФ. Создание же НПФ на базе ВЭБа с сохранением государственной УК (ГУК) позволит решить вопрос, как распорядиться средствами молчунов, пояснил он «Ведомостям». Проблему надо решать в любом случае независимо от принятия закона об ИПК, сказал он. С ним согласен зампред ПФР Николай Козлов – создать государственный НПФ для молчунов целесообразно, это не обидит россиян.

Вопрос уже прорабатывается с новой командой ВЭБа, который в мае возглавил бывший первый вице-премьер Игорь Шувалов, сказал Моисеев. ВЭБ готов исполнять функции, которые возложит на него правительство, говорит представитель госкорпорации. Представители ПФР и ЦБ отказались от комментариев.

Пенсионные накопления молчунов составляют чуть менее 1,7 трлн руб., следует из отчетности ВЭБа. В I квартале 2018 г. ГУК заработала для них 7,9% годовых. За 2017 г. доходность расширенного портфеля ВЭБа (в нем формируют накопления молчуны) составила 8,6% – это более чем вдвое выше инвестиционного дохода НПФ (в чистом виде они заработали для будущих пенсионеров всего 3,8%).

Большинство НПФ с 2008 г. не могли показать доходность как у ВЭБа, для любого молчуна предложение Минфина – несомненный плюс, считает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин. К тому же появится определенность – пенсия инвестирована, причем госструктурой, рассуждает он. Но для НПФ это большая потеря, признает Ногин: фонды посматривали на накопления молчунов и оценивали, какую часть из них они могли бы получить. «Для индустрии это сигнал, что никаких дополнительных средств при переходе на ИПК им ждать не стоит», – уверен Ногин, если такое решение будет принято, то НПФ придется побороться за молчунов.

Создать НПФ при ВЭБе, который будет работать как рыночный, – самый правильный вариант, считает председатель совета директоров НПФ «Федерация» Алексей Скородумов: это справедливо и для молчунов, и для рынка. Появятся единые правила – без разделения на молчунов и прочих клиентов, на старые (до замораживания пенсионных накопительных взносов) и новые (ИПК) накопления, рассуждает он.

Это решение может привести к серьезному перекосу в пользу фондов с госучастием, спорит президент Ассоциации НПФ Сергей Беляков: вместе с будущим фондом ВЭБа на их долю придется под 80% пенсионных накоплений. Сразу встанет вопрос, нужно ли тратить силы на регулирование и контроль других участников рынка, рассуждает он, это может привести к окончательному огосударствлению пенсионного рынка. Нарушения конкуренции на рынке НПФ не будет, закон об ИПК в случае его принятия повысит прозрачность рынка, не согласен Моисеев. По факту почти половина граждан и так хранит свои пенсионные накопления в ВЭБе, добавил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *