Вор в законе Лаша Джачвлиани — Лаша Очамчирский

Вор в законе Лаша Джачвлиани - Лаша Очамчирский

Вор в законе Лаша Джачвлиани — Лаша Очамчирский

16 апреля 1973 года в поселении Алдабе, расположенном в относительной близости к абхазскому портовому городу Очамчире, появился на свет Джачвлиани Лаша Валерьянович. Повзрослев, он решил выбрать не путь законопослушного гражданина, а стать на скользкую воровскую дорожку. И, судя по всему, не зря — ведь уже скоро в криминальном мире Джачвлиани приобрел довольно большую известность под прозвищами Лаша Сван и Лаша Очамчирский — по месту своего рождения.

Признание и скорбь от лихих 90-х

Признание своих заслуг в виде «воровской короны» Джачвлиани получил в Москве в те самые 90-е. В возрасте 21 года он был «коронован» другим грузинским «законником» Князем (Гаделия М. Б.). После этого Лаша и сам неоднократно участвовал как в «коронациях», так и в «раскоронациях». Например, уже год спустя им был «коронован» Лерик Зугдидский (Прицхелиани Л. Р.), а также не признан вором Бачо (Аргвлиани И. М.).

Но не только торжественными событиями была наполнена криминальная биография Свана: в 1997 году Лаша побывал на похоронах земляка, «вора в законе» Арсена Очамчирского (Хачилава А. В.), скончавшегося из-за передозировки наркотическими веществами. Последним пристанищем усопшего стало Востряковское кладбище в Москве.

Активный участник воровских сходок и просто хороший пловец

В июле 2001 года Джачвлиани был задержан в подмосковном Фрязино. Сходка, проводившаяся в кафе «Отдых», была пресечена правоохранителями в ходе профилактической отработки. Поэтому никаких серьезных кар для участников «мероприятия» не последовало.

В 2002 году Лаша задерживался уже на территории Грузии, но также без особых для себя последствий. А в мае того же года Очамчирский побывал на еще одних похоронах — Тенгиза Кардавы (Кардава Т. Н.), которого расстреляли у подъезда его собственного дома в Москве на Кутузовском проспекте.

Слева воры в законе: Гоча Чихладзе (Чия) и Лаша Джачвлиани (Лаша Сван)

Слева воры в законе: Гоча Чихладзе (Чия) и Лаша Джачвлиани (Лаша Сван)

В 2004 же году Лаша присутствовал на «коронации» Тимохи (Капченин Т. А.), которая проходила в московских Лужниках. Мероприятие проводилось при подходе самого Деда Хасана (Усоян А. Р.). Вместе с Тимохой воровской «короной» тогда одарили также Гию Свана (Гурчиани Г. Б.), Рому Краснодарского (Кащаев Р. В.), Ваху (Алиев Б. М.) и Бесо (Папиашвили А. З.). Но на текущий момент уже двое из лужниковских «крестников» Лаши Свана — Тимоха и Ваха — ушли в мир иной…

А 7 июля 2008 года Лаша Очамчирский принял участие в масштабной сходке, проходившей на территории Пироговского водохранилища в Подмосковье. Местом ее проведения стал теплоход «Москва-70», на борту которого собрались противники «тбилисского» воровского клана, возглавляемого Дедом Хасаном. Раскольники, предводителями которых стали Мераб Джангвеладзе и Тариел Ониани, намеревались обсудить сложившуюся ситуацию, которая особенно обострилась после апрельских событий. На тот момент как с той, так и с другой противоборствующих сторон были приостановлены полномочия ряда «законников».

Вор в законе Лаша Джачвлиани - Лаша Очамчирский

Вор в законе Лаша Джачвлиани — Лаша Очамчирский

Но столь благие намерения не были осуществлены — правоохранители могли гордиться результатами, ведь на этой сходке, которую они накрыли, присутствовало целых 39 «воров в законе». Она была второй по масштабности после сходки 2001 года, проводившейся на территории подмосковного Фрязино, где собралось 29 «законников».

Примечательно, что Лаша Сван присутствовал на обоих упомянутых мероприятиях — и оба раза отделался лишь профилактическими беседами с правоохранителями. Хотя во время задержания участников «пироговской сходки» успел на всякий случай выпрыгнуть за борт судна и немного поплавать вблизи парохода. Однако даже простуда его не взяла — словом, никакого наказания!

Украинские приключения Свана

Следующее задержание Лаши Джачвлиани произошло уже в декабре 2009 года и уже на территории Украины. Грузинский «законник» лоб в лоб столкнулся с блюстителями правопорядка на лестничной площадке столичной многоэтажки. Он попытался было скрыться, но этим лишь раздразнил бойцов спецподразделения «Сокол», которые его и скрутили. При обыске у задержанного, конечно же, как это всегда бывает, обнаружили наркотические вещества. Их отправили на экспертизу, а самого Лашу на время «прикрыли» — до выяснения обстоятельств и связей с другими преступлениями.

Слева воры в законе: Серго Глонти (Гуга), Лаша Джачвлиани, певец Евгений Кемеровский, воры в законе Сергей Лысенко (Лера Сумской) и Андрей Недзельский (Неделя)

Слева воры в законе: Серго Глонти (Гуга), Лаша Джачвлиани, певец Евгений Кемеровский, воры в законе Сергей Лысенко (Лера Сумской) и Андрей Недзельский (Неделя)

В итоге уголовное дело по «наркотической» статье всё-таки было возбуждено. В отношении Очамчирского были избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде на время судебных разбирательств.

Однако горячего грузинского парня не смогла остановить какая-то там подписка — и уже 18 ноября 2010 года Лаша оказался в международном розыске, поскольку успел на то время покинуть пределы Украины.

Гуманный Солнечногорский суд

Спустя чуть больше месяца, в ноябре 2010 года, Джачвлиани уже был задержан в Подмосковье. При нем, как обычно, нашли наркотики, а также фальшивые документы, удостоверяющие личность. Но прежде чем передать владельца всех этих улик украинским коллегам, российские правоохранители решили проверить «законника» на причастность к преступлениям, совершенным на территории России. Итог этой истории оказался неожиданно милостивым: Солнечногорский суд приговорил Лашу Свана к 1 году и 6 месяцам условно. И это всего за одно судебное заседание.

Одних признал, других — нет

В мае 2011 года Джачвлиани оказался одним из тех, кто признал Таро (Ониани Т. Г.), отбывающего срок в ИК-29 города Кемерово, что странно ввиду его давнишней приверженности Дедушке. Зато спустя пару недель Лаша вместе с другими «законниками», наоборот, не признал ворами Кушнера Гомельского (Кушнерова А. В.), Армена Хохла (Хачатрян А. А.), Циркача (Пирогов И. О.), Гилани Седого (Алиев Г. Ш.) и Шамиля Смолянского (Магомедов Ш. А.), которые на тот момент находились в коломенском СИЗО-6 Московской области.

А в декабре 2012 года Лаша Сван оказался в Дубае, где принял участие в знаменитой сходке, на которой высокого воровского статуса удостоились целых 16 «новобранцев» из мира криминала.

Побег из зоны Еврозоны

Следующие вести о Джачвлиани поступили в 2013 году уже из Италии. Он оказался в числе счастливчиков, коим удалось избежать ареста в ходе масштабной облавы, инициированной итальянскими правоохранителями. Операция проходила не только на территории Италии, но и трех других стран Еврозоны: Чехии, Венгрии и Литвы. Основной целью был арест Мераба Джангвеладзе, подозреваемого в убийстве другого «законника», Реваза Чурадзе. Тогда попутно досталось и членам его большой воровской семьи. Но только не Лаше Свану.

Деснянский суд гуманнее Солнечногорского

Поймать беглеца посчастливилось украинским правоохранителям, и лишь в мае 2015 года. У Очамчирского еще с 2010 года имелся украинский паспорт. Однако в ходе проверки оказалось, что документ был выдан с нарушениями — Лаша во время оформления гражданства указал недостоверные данные. И решение о приобретении Джачвлиани украинского гражданства было отменено в судебном порядке.

Вор в законе Лаша Джачвлиани - Лаша Очамчирский

Вор в законе Лаша Джачвлиани — Лаша Очамчирский

Суд над пойманным в мае 2015 года Лашей Сваном состоялся уже месяц спустя — и вновь обернулся полным сюрпризом. Деснянский райсуд города Киева, несмотря на то что Очамчирского разыскивает Интерпол, что он лично признаёт себя «вором в законе» и причастен к ряду преступлений, совершенных в том числе на территории Украины, что его выдачи требуют власти Италии и в общем-то трех других европейских стран… просто отпустил его на свободу! По сравнению с этим решением Солнечногорский суд в марте 2011 года вообще обошелся с несчастным «законником» сурово, дав ему целых полтора года условно.

Узрев такое чудо судебной системы, Лаша продолжил еще более активно и ответственно заниматься своими воровскими делами и, например, в марте 2016 года вдруг не признал «вором в законе» Леху Краснодонского (Сальников А. В.). А в феврале 2019 года он сам организовал сходку в одном из киевских ресторанов, расположенном на бульваре Верховной Рады. Правоохранителям, правда, удалось помешать этой сходке и арестовать Свана. И дальше его следы теряются, но, зная удачливость Джачвлиани, следует предполагать, что снова о нем заговорят, когда накроют очередную воровскую сходку, а не когда этапируют из СИЗО в ИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *