Вор в законе Ваник Тер-Погосян

Вор в законе Ваник Тер-Погосян

Вор в законе Ваник Тер-Погосян (фото: Прайм Крайм)

Этого человека поистине стоит рассматривать как историческую личность: Ваник Варданович Тер-Погосян является старейшим и по возрасту, и по давности пребывания в воровском статусе «законником» во всей Армении.

Но начать, как водится, лучше с начала: родился «патриарх армянских воров» в столице Армении, городе Ереване, 16 февраля 1936 года.

Долгий список тюремных сроков

Первый раз молодой армянин попал в места не столь отдаленные в 1953 году. Еще был жив Сталин и обыкновенным делом были огромные, более чем десятилетние, сроки за мелкоуголовные преступления — причем даже для «первоходов», то есть впервые отбывающих тюремное наказание людей. И первый срок для семнадцатилетнего парня составил целых 12 лет!

Дальнейшие, существенно меньшие, сроки были, по сути, «добавками» к основному — за те или иные нарушения тюремного режима. Так, в январе 1957 года Ваник Тер-Погосян был осужден на полгода, а в декабре того же года к этому добавился еще один двухлетний срок. В августе 1959 года уголовника «со стажем» осудили еще на 3 месяца.

В 1960 году в тюремных стенах (а тогда это было почти непременным условием) вора Ваника «короновали», сочтя достаточно заслуживающим этого и имеющим хорошую репутацию (хорошую — понятное дело, не в глазах правоохранительных органов). С тех пор он и сам стал регулярно принимать участие в «коронационных церемониях» — у Тер-Погосяна довольно много «крестников». Первые «подходы» Ваник совершил в том же 1960 году, едва сам стал «законным вором», а последним его «крестным сыном», по имеющимся данным, стал вор с прозвищем Пушкин — это произошло в 1999 году в Астрахани.

В 1961 году произошло событие, косвенно повлиявшее на судьбу многих преступников в Армении: был принят новый Уголовный кодекс Армянской ССР, согласно которому наказания становились намного мягче тех, что были при сталинизме. Однако это не особо улучшило жизнь Ванику Вардановичу: фактически, свободы он не видал вплоть до распада Советского Союза. И дальнейшая хронология его отсидок выглядела следующим образом.

В феврале 1970 года он получил срок пять лет.

В январе 1973 года, не успев отбыть предыдущую пятилетку, Тер-Погосян получил вторые в его жизни 12 лет — и оспорить или отбыть условно-досрочно этот срок шансов почти не было, ведь такое решение вынес не местный суд, а Верховный Суд Армянской ССР, то есть судебный орган высшей инстанции.

В феврале 1986 года, едва выйдя на свободу, Ваник получил годичный срок, а в феврале 1988 года был осужден еще на два с половиной года.

При такой насыщенной хронологии «ходок» удивительно то, что после исчезновения СССР с политической карты мира, Тер-Погосян больше не был судим, и в армянские или российские тюрьмы не попадал, хотя было бы ошибкой считать, что он при этом отошел от воровских дел. Правда, его задерживали несколько раз в РФ в 90-х и нулевых годах: и на сходках, и «для профилактики» — но конкретных поводов для обвинения не находилось и пожилого вора благополучно отпускали на свободу.

Ваник Тер-Погосян: дела в Астрахани

Несмотря на то, что вся жизнь вора Ваника была связана с родной Арменией, где он жил, занимался разными воровскими делами и отбывал тюремные сроки, в преклонном возрасте сферой его интересов стал российский город Астрахань.

В этот полис Тер-Погосян прибыл в 1998 году, весной, и этот населенный пункт более чем на 15 лет стал местом его постоянного проживания. Более того: Ваник оказался единственным «вором в законе» в этом регионе, поэтому сформировавшееся там воровское сообщество негласно признало его «смотрящим» по Астрахани.

Слева воры в законе: Гайк Саркисян (Айко Астраханский) и Ваник Тер-Погосян

Слева воры в законе: Гайк Саркисян (Айко Астраханский) и Ваник Тер-Погосян

Но Ваник Варданович не стал полностью полагаться на ненадежное доверие местных криминальных элементов, а постепенно сформировал собственную организованную преступную группировку. В нее вошли его земляки — армяне. Ваника также поддержали финансово обеспеченные представители астраханской армянской диаспоры — предприниматели, которые увидели в поддержке уважаемого вора возможности для спокойного ведения теневого бизнеса.

В итоге Тер-Погосян и члены его группировки занимались не так прямым разбоем, как разными махинациями. На вора и людей из его ближайшего окружения были оформлены разные приносящие прибыль объекты малого бизнеса (кафе, торговые киоски и т. п.), формальными владельцами которых числились подставные физические лица.

Однако Ваник занимался и некой «дипломатической» деятельностью. Он пытался достичь ситуации перемирия с преступной группировкой, которая оказывала существенное влияние на астраханский криминальный мир — это была чеченская ОПГ. Также он налаживал связи с влиятельными ворами из Волгограда, Москвы, Саратова и других городов, заручаясь их поддержкой.

Вор в законе Ваник Тер-Погосян

Вор в законе Ваник Тер-Погосян

Кроме того, старый «законник» с большой щепетильностью относился к воровским традициям, «понятиям» — и он стремился пропагандировать их среди молодого поколения астраханских криминальных представителей. Так, за недостойное воров поведение (в частности, употребление и распространение наркотиков) Ваник объявил самозванцами нескольких воров — один из них, Эвиад, покинул Астрахань, другой, Каха, был убит (хотя Тер-Погосян не был замешан в этом убийстве).

Ваник Варданович: жизнь «на пенсии»

На сегодняшний день вор Ваник, разменявший девятый десяток, уже не занимается активно какой-либо криминальной деятельностью. Он почти утратил зрение и имеет серьезные проблемы со здоровьем. Ваник Варданович вернулся на свою родину, завершив астраханские дела в 2016 году, и, хоть он уже и не поддерживает активных связей с молодыми ворами, его имя до сих пор вызывает уважение у молодого криминалитета Армении. Доход ему приносит его небольшой бизнес, связанный с продажей бензина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *