Зеленский обложил Порошенко: взяли Грымчака и его $480 тыс

и задержали заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрия Грымчака и его «помощника» на взятке размером $480 тыс. Сейчас их допрашивают правоохранители, следствие продолжается.


Задержание Юрия Грымчака

money-09436879054876908547096581192268 9072808
Полмиллиона долларов взятки в машине «министра оккупации»

Юрия Грымчака задержали возле одного из супермаркетов. Позже правоохранители провели обыски в его доме.

Его соратником оказался Игорь Овдиенко, в машине которого и нашли $480 тыс. Его задержали на проспекте Победы, возле метро Нивки.

Впоследствии появилось , как правоохранители конфискуют взятку из машины. […]

Задержание проводили следователи Главного отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области совместно с детективами Национального антикоррупционного бюро Украины.

Отметим, что при задержании Овдиенко стало плохо — ему вызвали скорую. Однако, он сначала просто сидел в своем авто, а через 2 часа сам пошел и лег в «скорую». По словам медиков, у подозреваемого резко подскочило давление — до отметки 230/170.


В чем подозревают Грымчака и его «помощника»?

В НАБУ отметили, что задержали госслужащих по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

[, 15.08.2019, «Грымчак за взятки влиял на судей — ГПУ»: Задержанные замминистра по и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак и его пособник требовали взятку за обещание повлиять на судей Верховного суда, а также за влияние на должностных лиц Министерства культуры и КГГА. Об этом в четверг, 15 июля, сообщил спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко в Facebook.

«По результатам предварительного расследования установлено, что указанные лица, за обещание обеспечить влияние на судей ВСУ относительно вынесения решения в пользу заинтересованного лица, а также за осуществление влияния на соответствующих должностных лиц Минкультуры и КГГА, путем использования своих служебных полномочий, совершили преступные действия, направленные на завладение чужим имуществом в особо крупных размерах, путем обмана и злоупотребления доверием, в общей сумме $1,1 млн, — написал Лысенко […]. Задержанные находятся в изоляторе временного содержания. Решается вопрос об уведомлении их в подозрении и избрании им меры пресечения — врезка К.ру]

Глава ГПУ рассказал, что Грымчак и его помощники требовали деньги за влияние на решение судей и чиновников Министерства культуры для принятия заказных решений.

Стыдно за него. Но это наглядно показывает, что в ГПУ — закон один для всех,

— сказал Луценко.

Однако в Министерстве культуры Украины опровергают эту информацию. «Любые обвинения или подозрения относительно злоупотреблений по вопросам градостроительных преобразований сотрудниками безосновательные, надуманные и не базируются ни на какой из норм права», — говорится в официальном сообщении ведомства.

В общем, как утверждают СБУ и НАБУ, работники министерства требовали от предпринимателя $1,1. Правоохранители задержали госслужащего во время получения части средств.

Юрий Грымчак был на допросе в ГПУ. В министерстве в его кабинете нашли все доказательства преступления. Однако чиновник всю информацию о получении взятки отрицает.

Адвокат Феликс Кашарский сообщил утром 15 августа, что правоохранители закончили обыски в квартире заместителя главы Министерства по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака.


Что говорят в СБУ?

Как сообщили 24 канала в СБУ первую часть взятки Грымчаку и Овдиенко передали ранее в размере более 600 тысяч долларов США. Эти деньги они конвертировал в «своих» валютных обменниках.

СБУ отслеживала эти операции, сразу же изымая деньги из обменников, чтобы не потерять их, поскольку они были прямым вещественным доказательством. Вся операция держалась в строжайшей тайне, и руководству обменников «зашивали рты». Так продолжалось больше месяца.


Что говорят в МинВОТ?

В Министерстве по временно оккупированным территориям утверждают, что задержание Грымчака не касается деятельности министерства и не связано с исполнением им должностных обязанностей как заместителя министра. В ведомстве также отметили, что Грымчак не имеет заместителя, так как в штатном расписании министерства такая должность не предусмотрена.

Коллега Грымчака, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука добавил, что Овдиенко, которого называют помощником Грымчака и в авто которого нашли 480 тысяч долларов, не является сотрудником МинВОТ.

Юрий Грымчак подозревается в лоббировании определенных решений работниками других государственных учреждений (суда и Минкульта), и это не имеет никакого отношения к его служебным обязанностям,

— сообщил Тука.

Как реагируют украинцы?

Украинцы бурно отреагировали на задержание Грымчака. Они вспоминают его близкие отношения с генпрокурором Луценко, приверженность пятого президента Петра Порошенко, и прогнозируют, какое наказание получит чиновник.

Жена заместителя главы МинВОТ Юлия Грымчак уверяет, что ее мужа пытаются сделать преступником, однако это не удастся. Женщина еще до появления официальной информации от спецслужб и правоохранителей била тревогу: просила помощи и подтвердила сообщения об обыске в собственном доме.

Впоследствии она обнародовала документы, согласно которым правоохранители обыскивали жилье Грымчаков. Интересно, что в документе указано, что производство, по которому подозревают работника министерства, зарегистрировано в 2014 году.

****

«П@здел и п@здил». Чем известен замминистра Юрий Грымчак, пойманный на взятке

Вчера был задержан за получение взятки замминистра по делам оккупированных территорий Юрий Грымчак.

Ему инкриминируют преступление, далекое от занимаемой должности — посредничество в «решении вопроса» между застройщиком и Министерством культуры. Речь о сумме в 1,1 миллион долларов — за разрешение строить объект.

И тем не менее — задержан один из знаковых чиновников эпохи Порошенко, активно «топивший» за проводившийся в последние годы курс.

Вспомним, чем известен Юрий Грымчак.


Человек Луценко

Грымчак начинал политическую карьеру в Донецке.

Причем, по свидетельству людей, которые его близко знали с конца 80-х годов был яростным противником отделения Украины и Донбасса от СССР и России.

Вот что говорил о нем донецкий политолог Владимир Корнилов в интервью Украина.ру.

«Гримчак (он тогда еще был Гримчаком, это потом стал Грымчаком) был в конце 80-х годов одним из самых активных комсомольцев и партийцев в Донецке. Он со мной входил в депутатскую фракцию «Союз» (боровшуюся за сохранение СССР), вместе с моим братом, Дмитрием Корниловым, возглавил Интердвижение Донбасса.

24 августа, когда Украина объявила независимость, он на моих глазах поймал Петра Симоненко, тогда секретаря Донецкого обкома партии, который при независимости станет руководителем украинских коммунистов, в коридоре Донецкого обкома партии, впечатал того в стенку и потребовал сопротивления «до последней капли крови». Требовал возведения баррикад на улицах с тем, чтобы не допустить откола Донбасса от России. То есть такого борца «за сохранение Союза» еще поискать надо было.

Затем этот пламенный коммунист примкнул к Соцпартии, стал правой рукой нынешнего Генпрокурора Украины Юрия Луценко, посланного Морозом в Донецк переманивать своей левацкой риторикой донецкий электорат коммунистов. Они в те времена с Гримчаком такими антибандеровцами были, такие интервью грозные против националистов раздавали, что Симоненко на их фоне был просто-таки Бандерой!

Ну, ничего, стоило Соцпартии примкнуть к «оранжевым» — быстренько перекрасились, нацепили на себя вышиванки и стали украинскими националистами. А затем Гримчак метал дымовые шашки в Раде, борясь с продлением договора о пребывании Черноморского флота РФ в Севастополе, который ратифицировала Рада при Януковиче в 2010 году.

Им не привыкать перекрашиваться. Смею вас заверить, если завтра модно будет быть «пророссийским», эти люди тут же нацепят георгиевские ленточки и еще нас с вами обвинять в недостаточной «пророссийскости». В этом их суть».

Впрочем, судя по последним уголовным новостям из жизни Грымчака он вряд ли успеет надеть георгиевскую ленточку (хотя, конечно, в нашей стране ничего исключать нельзя).

Но вернмся к его биографии.

Грымчак действительно с 2004 года вместе с Юрием Луценко примкнул к «оранжевому» политическому лагерю и с тех пор там и находился в разных ипостасях (чиновником Дорецкой обладминистрации при Ющенко, нардепом от «Нашей Украины», а затем от БПП, наконец, замминистра в правительстве Гройсмана).

В целом — Луценко был его патроном, который двигал своего соратника по разным должностям.

Одно время близкие к Порошенко СМИ даже сообщали, что Грымчака назначат губернатором Донецкой области вместо Жебривского. Однако в итоге он пролетел мимо этой должности.

Несмотря на давние отношения и близость к Луценко, тот сразу после задержания обрушился на своего соратника. Решив, по всей видимости, его слить.

При этом, по некоторым данным, дело инициировано прокурорским врагом Луценко — Горбатюком. И, судя по всему, является его местью самому генпрокурору.

Но последний, как видим, предпочел отойти в сторону.


Скандалы с участием Грымчака

В 2010 году Грымчак обвинил журналиста и советника министра внутренних дел Константина Стогния в избиении. Оно якобы произошло после ток-шоу «Шустер live», во время которого мужчины поговорили на повышенных тонах.

«В возбужденном состоянии Стогний с кулаками набросился на Грымчака. Депутат защищаясь был вынужден оттолкнуть Стогния от себя. Советник министра упал на машину постороннего лица, стоявшую рядом», – рассказали тогда в «Народной самообороне».

По другой версии события развивались несколько иначе.

Как утверждали журналисты-очевидцы, выйдя после эфира, экс-министр МВД Юрий Луценко и Стогний обменялись неприятными репликами вроде «какой ты ху** министр» и «а ты хе** милиционер». После этого в спор, используя матерные слова, вмешался Грымчак. В результате завязалась кулачная потасовка, после которой Стогний оказался на капоте «Альфа-Ромео», принадлежащего одному из сотрудников студии. На машине осталась большая вмятина.

В том же году против Грымчака было открыто уголовное дело — за то, что он вместе с нардепом Парубием мешал работать спикеру Рады Владимиру Литвину.

Тогда, 27 апреля, парламент продлил срок нахождения Черноморского флота в Крыму. Депутаты «Нашей Украины — Народной самообороны» устроили по этому поводу потасовку. Андрей Парубий бросил дымовую шашку, а Юрий Грымчак кинул в спикера яйцом.

В итоге Рада не стала снимать с дебоширов неприкосновенность. […]

Источник: Страна.ua, 15.08.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *