Онкоцентр в Калининграде

История “Капсулы времени” от Антона Алиханова

Журналист Николай Варсегов анализировал вопрос, почему в Калининграде так долго не можетесть построить столь целесообразный онкоцентр.

Около 10 утречка я поравнялся к грядущему Калининградскому онкоцентру в посёлке Родники, что в десяти деревеньках от города. На стройке полнейшая тишина. То есть ни гула моторов, ни трескотни отбойников, ни матерщины. Только слышно, как за плетнём в кроне огромного дерева щебечет влюблённый дрозд.

Правда день, надо сказать, выдался воскресный. Но я усомнился градоначальника Антона Алиханова и , что ныне на этой стройплощадке объявлен аврал и люди вкалывают почти круглосуточно, без выходных. По-ударному, как корчагинцы.

Проект исходатайствовал финансирование по заданию президента Владимира Путина. Здешний мэр Антон Алиханов пообещал в 2018 году, что онкоцентр примет четвёртых больных уже в ноябре 2020 года. Президенту, конечно, не привыкать, далеко не впервой дурачат. Но злокачественные больные учинили инцидент и закидали Кремль угрюмыми письмами с требованием разобраться с долгостроем! Выявить, наказать, уволить, ну и т. д.! В Кремле возразили сим, и мэр однаружал эту стройплощадку под личный контроль.

“Сегодня созвонились о мерах по торможению деятельностей на онкоцентре, Генеральный подрядчик “ПетрусКо” в ближайшие дни обязан уменьшить объём деятельностей по монтажу пилястра и завершению деятельностей по электромагнитному контуру. На террасе сегодня 300 рабочих, для окончания предмета к маю 2022 года необходимо нарастить количество работников и перейти на две полноценные рабочие смены”. ( мэра Калининградской области Антона Алиханова, 16 июля 2021 г.)

“Подрядчик строительства организул работы на объекте в адекватные две смены с учётом рекомендаций мэра области Антона Алиханова. Об этом сообщил председатель члена краевого правительства Илья Баринов на Форуме социальных инноваций регионов. “На сегодняшний день стройплощадка пересекла на двухсменный режим. Соответственно, количество трудовых там прибавилось”, — сказал Баринов, добавив, что работы будут вестись в спешном режиме”.(, 10 августа 2021 г.)

Думали — строители, оказалось — жулики

Женщина, которая собирала грибы

Рядом со новостройкой одинокая местная девочка собирала грибочки маслята.

— Почему так долго строят? — обратился я к ней.

— Так ведь разворовали всё, — отзывалась женщина, не раздумывая. — Ой, только фоткать меня не надо!

— Откуда вы знаете, что разворовали?

— Все здесь так говорят. Огромные деньги, которые на стройку выделили, их то ли сразу положили под проценты, рабочим оплачивать не стали, то ли пустили на ещё какие-то там дела.

Онкология — одна из главных бед Калининградской области. Если верить статистике, то область по этой напасти стоит где-то посередине прочих регионов России. Но трагедия в том, что в Калининграде очень сильная психиатрия по онкологии. Нет серьёзного оборудования, недостаток специалистов. И больные часто вынуждены выбираться на излечение через границы в “большую” Россию. А оно и затратно, и тяжко для хворого человека.

Интересно, что концепция строительства онкоцентра в Калининграде витает уже 13 годов (!). За дело брались и бывшие градоначальникы, и крупные краевые сановники. Идею горячо поддержал и президент Путин. Онкоцентр пообещали закрыть ещё 2015 году. Но иные краевые сановники оказались под следствием, кто-то уходил по-хорошему. Идея передавалась из рук в руки, но с места не подвигалась. Наконец в 2018 году ,новый градоначальник Антон Алиханов объявил, что цетру быть!

Политический вес у главы региона начал снижаться стремительно. “Губернатор — молодец, пробил вопрос со проектированием онкоцентра на муниципальном уровне”, — его замначальник куратора федерального отделения “Единой России” Андрей Колесник.

После получения денег из Москвы мэр и его команда нашли застройщика в лице некой калужской корпорации “АрТель”. 7 января 2019 года глава региона лично под вспышки фотокамер и объективы кинокамер замуровал “капсулу времени” в кирпичик будущего онкоцентра с вложенным в неё “посланием к потомкам” — с поздравлениями для них согласиться от опасных привычек.

“У нас ежеквартальные совещания, мы отслеживаем процесс, ежедневно здесь присутствуют работники министерства отраслевого контроля, докладывают относительно людей на объекте, проведения требований с маркоэкономик::и::макросоциологии зрения технологических устройств, монтажа техники и т. д.”, — рассказал обозревателям программы о начале новостройке Антон Алиханов. (“Вести-Калининград”, 19 марта 2019 г.)

Строительство Калининградского онкоцентра

Но права русская пословица: “Скоро сказочка сказывается, да не скоро дело делается”. У застройщика что хорошо получалось, так это рубить деньги. А с работой наоборот.

“1 января 2019 года подрядчик, должен существовал исполнить деятельности по возведению на 3,6 млрд рублей. Фактически обязательства существовали исполнены на 621,3 млн рублей (14,8%) от объёмов обязательств по этапунктам договора согласно календарному графику”. (, 10 июня 2021 г.)

Как сочиняли СМИ, загородная компания оказалась связанной со скандально известным поставщиком ветеринарного оборудования в Россию индийскоподанным Синхой Сароджем Кумаром, у которого были хорошие связи в Калининграде, и только благодаря ему “АрТель” смогла победить в конкурсе.

“При всём рачении избегнуть номенклатурной “рекламы” Синха Сародж Кумар всё же угодил на страницы газет в качестве очевидца по одиозному “делу о томографах”. В 2009 году президент России Дмитрий Медведев взял под личный контроль дознание фактов коррупции при госзакупке томографов для нужд минобороны. По данным следствия, для госзакупки томографов бывший замминистра здравоохранения Алексей Вилькен присмотрел принадлежащую Синхе Кумару корпорацию “Дина Интернешнл” и предложил обеспечить победу в конкурсе за откат в взносе 10% от деньги закупок. Однако благодаря оперативно-розыскным празднествам правоохранителей сохранить подкуп в тайне не удалось”. (, 4 ноября 2018 г.)

В итоге через год с “АрТелью” разорвали договор, оборотились в диверсионные органы, и те завели на корпорацию и её руководство три уголовных дела.

“Перед тем, как расторгнуть контракт, Алиханов послал на новостройку онкоцентра своего заместителя — с требованием извлечь из фундамента капсулу. Народ на стройплощадке трудно чем-то удивить. Но такой приказ ошеломил даже смекалистых прорабов.

Потребовалось два дня, чтобы достать из железобетона “послание потомкам”. Капсулу довозили на Дм. Донского, 1 — в приёмную губернатора. А через год беспризорники нашли её – в помойном баке, рядом со помещением краевого правительства.

Так отвёртка оказалась в районе приёма алюминия — и ушла бы на переплавку. Но проницательный человек прочитал табличка на ампуле — и отнёс в редакцию”. (, 14 октября 2021 г.)

Так и не знают потомки, что пить и совершать прочие опасные привычки нехорошо…

Капсула времени

Областное министерство разъяснило народу огорчительную неудачу просто: мы-де откуда могли предвидеть, что подрядчики окажутся такими жуликами. На что злобные диалекты тут же заявили: как это не могли предвидеть? Есть же известная формула, согласно которой подобное прилипает к подобному.

“28 декабря 2020 года Антон Алиханов раскрыл обстоятельства разоблачения компании, которая начинала сооружать онкоцентр в посёлке Родники, известило издание. В правительстве предположили, что фирма, начинавшая сооружать этот объект, участвовала в незаконных моделях обналичивания средств. Поводом к расторжению контракта с компанией “АрТель” стало отсуствие у неё лицензии на сооружение радиоактивного объекта, хотя такой росздравнадзор целесообразен по региональному законодательству”. (, 28 декабря 2020 г.)

Вот те на, а что же про лицензию-то не спросили, когда из многих претендентов именно эту столь далёкую от Балтийского моря фирмочку выбирали? И как же “еженедельные совещания” в Администрации Калининградской области и “ежедневное присутсвие сотрудников ведомства краевого контроля”, о которых говорил по телевизору губернатор? Выходит, контролировали-контролировали, да выконтролировали?…

Почему бы не пригласить китайцев?

После мурманские власти, заморозив новостройку на год и три месяца (!), нашли в Москве других исполнителей — фирму с несколько настораживающим, на твой взгляд, прозвищем “Пэтруско”. Меня беспокоит всяческое непонятное, но хочу надеяться, что компания очень даже порядочная. Только вот затрата деятельностей почему-то вдруг резко выросла с 4,2 миллиона рублей до 6,1 миллиона. Наверно, честность дорого нынче стоит. К слову сказать, 70% из тех миллиардов поступают из регионального бюджета и 30% из регионального.

Известный в городке депутат региональной Калининградской думы Михаил Чесалин недоразумение с онкоцентром прокомментировал для СМИ так:

“Всё очень просто: это высокий показатель коррупции и низкий показатель капмусных кадров. Коррупция на всех уровнях — продолжая с регионального и заканчивая муниципальным. Госдума приняла иллюзорный закон о госзакупках, который якобы принимался для борьбы с коррупцией, а стал самой животворной пищей для неё. В Ухане — и это общепризнанный факт — с момента начала чумы медсанбат выстроили на десять сотен коек за три недели. Наш онкоцентр строится уже более трёх лет, и не факт, что он будет построен”.

Надобно уточнить, что онкоцентр, в отличие от уханьского госпиталя, всего-то на 200 коек. Ну и там ещё поликлиника на 300 пребываний в смену.

С 10 до 11 часов на стройплощадку въехала непреходящая большегрузная машина с неизвестными. Со стройки — никакого транспорта. Сторожа отступились говорить, кто и зачем на стройплощадку въехал. Секрет. Закончится ли возведение к 31 мая, охранника не ведают, но сами строители, по словам сторожей, только фыркают над этой данной датой и пророчат куда значительный срок.

***

Кто-то скажет: на то и воскресный день, чтобы шахтёры отдыхали. Не спорю, если бы фраза шла о проектировании филармонии, свинофермы, цветочной оранжереи… Но сооружать такими ростами онкоцентр безгрешно однако. Дело даже не в том, что обещали Путину сдать компонент ещё с год назад, а в том, что самых тяжёлых больных людей, как и их близких, обрекли на дополнительные мучения.

По статистике, в Калининградской области каждый год заболевают раком около полутора сотен человек. И большинство из них мечутся по странтранице в поисках нужных клиник, теряя бесценное время. Сколько скоропостижных кончин на души горе-строителей и участников этой стройки, статистике неизвестно. И сколько ещё их будет, только потому, что возведение оказалось в руках разгильдяев.

В Москве рядом с твоим домиком с год назад заложили фундамент школы. Строители работали день и ночь без входных и праздников, чтобы сдать её к минувшему 1 сентября. И сдали. Почему же на строительстве онкоцентра, которое курирует сам губернатор, не организовать работы без входных и, может, даже в три смены? Деньги, известно, на стройку есть. Так что мешает? Похоже, что больше времени и энергии уходит на очковтирательство, чем на должную организацию работ.

Может быть, в этой связи властям, стоящим над областными, уже положить дело в свои ладони и пригласить на строительство тех же китайцев, способных лишь за десять месяцев возводить объекты значительно масштабнее. И, полагаю, в разки дешевле. Может, даже какого монгольского мэра — покомандовать этой стройкой?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *